В России утверждена стратегия борьбы с ВИЧ до 2030 года

Источник фото

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, которая будет действовать до 2030 года. Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года», — говорится в документе.

Минздраву РФ совместно с федеральным органами власти также поручено за шесть месяцев представить в правительство план мероприятий по реализации этой госстратегии. Органам власти субъектов рекомендовано утвердить региональные программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года с учетом эпидемической ситуации в конкретном регионе из-за пандемии коронавируса.

В рамках стратегии предполагается повысить информированность россиян о ВИЧ-инфекции, в частности с помощью интернета и СМИ, и исключить дискриминацию и стигматизацию людей с этим диагнозом. Стратегия также включает в себя разработку и использование программ профилактики ВИЧ в каждом регионе с учетом территориальных особенностей и привлечение к участию как общественных, так и некоммерческих организаций. Кроме того, отмечается важность обеспечения охвата населения скринингом на ВИЧ и увеличения охвата антиретровирусной терапией.

Согласно документу, к 2030 году доля граждан, находящихся в Федеральном регистре лиц, имеющих ВИЧ-инфекцию, и получающих антиретровирусную терапию, должна составлять 95%. Авторы документа ожидают, что число новых случаев заражения ВИЧ к 2030 году в России должно составлять 45,6 тыс. Охватить тестированием на ВИЧ к этому времени планируется не менее 39% населения страны.

В рамках стратегии также планируется продолжать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, БРИКС, СНГ, ШОС и ООН по вопросам противодействия ВИЧ.

Ранее сообщалось, что российская вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром «Вектор», способна вырабатывать антитела к вирусу. Это подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
26 декабрь 2020

Научный центр «Вектор» объявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ

22 декабрь 2020

Американские ученые выяснили причину устойчивости ВИЧ к лечению

15 декабрь 2020

Ученые смогли удалить вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

7 декабрь 2020

Глава Роспотребнадзора заявила, что в России есть прототипы вакцины от ВИЧ