Научный центр «Вектор» объявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ

Источник фото

Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Вектор».

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%», — сказали в «Векторе».

В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак» проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что «вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ».

В настоящий момент в «Векторе» на платформе «КомбиВИЧвак» разработан усовершенствованный вариант вакцины — «КомбиВИЧвак-Ново». Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.

Впервые о том, что в России разработана вакцина от ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, разрешение на клинические исследования вакцины «КомбиВИЧвак» было выдано в 2013 году, они будут продолжаться до конца 2021 года.

Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медорганизациях — медсанчасти ФМБА и инфекционном центре, оба учреждения находятся в Новосибирской области.

В «Векторе» сообщили, что профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С).

«Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций», — уточнили в научном центре.

Разработчики отмечают, что активность антител в новом варианте вакцины «Вектора» от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном.

«Для завершения разработки вакцины „КомбиВИЧвак“ необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации», — уточнили в «Векторе».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что российские ученые разрабатывают прототипы вакцины от ВИЧ.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
28 декабрь 2020

В России утверждена стратегия борьбы с ВИЧ до 2030 года

22 декабрь 2020

Американские ученые выяснили причину устойчивости ВИЧ к лечению

15 декабрь 2020

Ученые смогли удалить вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

7 декабрь 2020

Глава Роспотребнадзора заявила, что в России есть прототипы вакцины от ВИЧ