Инъекционные препараты длительного действия высоко эффективны в предотвращении ВИЧ у женщин — результаты исследования

Источник фото

Представители ЮНЭЙДС рассказали о результатах нового исследования, которое доказывает, что антиретровирусный препарат каботегравир, применяемый в виде инъекций один раз в два месяца, предотвращает распространение ВИЧ среди женщин. Исследование показало, что инъекционные препараты длительного действия оказались на 89% более эффективными в предотвращении ВИЧ у женщин в странах Африки к югу от Сахары по сравнению с ежедневными таблетками доконтактной профилактики (ДКП).

«Эти результаты невероятно важны. ЮНЭЙДС давно призывает к созданию дополнительных удобных и эффективных вариантов профилактики ВИЧ среди женщин, и этот препарат может полностью изменить ситуацию», — сказала Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Если финансирующие организации и государства станут вкладывать средства в расширение доступа к инъекционным ДКП для женщин с повышенным риском заражения ВИЧ, число новых случаев инфицирования может резко уменьшиться».

В исследовании приняли участие более 3200 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, входящих в группу высокого риска заражения ВИЧ и проживающих в Ботсване, Кении, Малави, ЮАР, Эсватини, Уганде и Зимбабве. Исследование было досрочно прекращено по рекомендации комитета по мониторингу данных и безопасности, так как были получены не оставляющие сомнений статистические данные, показывающие, что инъекционные препараты более эффективны, чем ежедневные таблетки.

Среди женщин, случайным образом включенных в группу, где проводились инъекции каботегравира, были зафиксированы четыре случая заражения ВИЧ-инфекцией. В то же время в случайно сформированной группе, участницы которой применяли ДКП перорально каждый день, зафиксированы 34 случая инфицирования. При проведении инъекций каботегравира риск заражения ВИЧ-инфекцией оказался в девять раз ниже, чем при ежедневном пероральном приеме ДКП.

Результаты этого исследования важны и своевременны из-за высокой потребности в дополнительных методах профилактики ВИЧ среди женщин с повышенным риском заражения, в том числе методах, которые не связаны с ежедневным или практически ежедневным приемом таблеток, использованием презервативов или сексуальным воздержанием. Разработка альтернативных методов профилактики ВИЧ и более удобные графики приема препаратов, чем имеющиеся в настоящее время, улучшат выбор средств профилактики ВИЧ и их удобство для женщин и уменьшат количество новых случаев инфицирования.

«ЮНЭЙДС поздравляет всех участников этого знаменательного исследования, — сказала г-жа Бьянима. — Как и в случае с вакциной против COVID-19, мы должны работать над тем, чтобы эти важнейшие инъекционные препараты были доступными и недорогими, а также чтобы они справедливо распределялись среди людей, желающих их использовать».

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
28 декабрь 2020

В России утверждена стратегия борьбы с ВИЧ до 2030 года

26 декабрь 2020

Научный центр «Вектор» объявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ

22 декабрь 2020

Американские ученые выяснили причину устойчивости ВИЧ к лечению

15 декабрь 2020

Ученые смогли удалить вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов