В мире появилась первая лаборатория политик в области ВИЧ

Источник фото

Проект представляет собой уникальную инициативу по документированию и мониторингу связанных с ВИЧ законов и политик, принятых в разных странах. 

«Когда дело касается ВИЧ, законы и политики могут быть вопросом жизни и смерти. Они могут обеспечить доступ к лучшим достижениям науки и помочь людям реализовать свои права и повысить уровень жизни — а могут стать препятствиями на пути к благополучию. Мы должны оценить политическую среду, как и остальные важные факторы, и постараться изменить ее в интересах противодействия СПИДу», — заявила Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС.

Лаборатория политик в области ВИЧ — это инструмент визуализации и сравнения данных о национальной политике 194 стран по 33 показателям. Основные цели этой инициативы — повышение прозрачности, уровня доступности и применимости информации, обеспечение возможностей сравнения разных стран, предоставление правительствам данных о ситуации в соседних государствах, поддержка гражданского общества в вопросе повышения уровня ответственности и помощь ученым в изучении влияния законов и политик на пандемию ВИЧ. 

«Политика — это отношение государства к науке. Если мы хотим повысить эффективность применения политики для улучшения результатов лечения, очень важно иметь возможность отслеживать и анализировать отдельные нормативные акты», — говорит Мэтью Кавана, директор программы по международной политике в сфере здравоохранения в Институте им. О’Нила при Джорджтаунском университете

Лаборатория политик в области ВИЧ получает данные из инструмента по регистрации национальных обязательств, а также из официальных документов, правительственных отчетов и от независимых аналитиков. Полученные наборы данных можно сравнивать по странам и конкретным вопросам. Предполагается, что новая лаборатория поможет определить и устранить проблемные места, касающиеся связи между фактическими данными и политиками, и обеспечить более высокий уровень ответственности для организации более инклюзивного, эффективного, основанного на правах человека и на научных данных подхода к противодействию ВИЧ.

«Снижение уровня стигмы и доступные медицинские услуги — обязательные условия повышения уровня жизни людей, живущих с ВИЧ, и эти условия во многом зависят от выбранного политического курса. Мониторинг соответствующих политик — важный шаг на пути к их улучшению и формированию более справедливой и равноправной среды для людей, живущих с ВИЧ», — сказал Рико Густав, исполнительный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ.

Лаборатория политик в области ВИЧ была создана совместными усилиями Джорджтаунского университета и Института национального и международного законодательства в сфере здравоохранения им. О’Нила, ЮНЭЙДС, Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, и организации Talus Analytics.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
25 октябрь 2020

«Фармстандарт» будет производить в России инновационный препарат для лечения ВИЧ

10 октябрь 2020

Ученые впервые смогли проследить, как ВИЧ проникает в человеческую клетку

27 декабрь 2019

Машинное обучение может предсказывать нейрокогнитивные расстройства у пациентов с ВИЧ

25 декабрь 2019

Минтруд направит в регионы методички по профилактике ВИЧ на работе