Ученые впервые смогли проследить, как ВИЧ проникает в человеческую клетку

Источник фото

Американские ученые выяснили, что важную роль в этом процессе играет оболочка вируса — например, в случае ее разрушения размножение ВИЧ прекращается. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

«Мы выяснили, что капсид, оболочка вируса, оставалась целой на протяжении всего процесса обратной транскрипции, преобразования РНК вируса в нить ДНК. Во всех учебниках написано, что этого не должно происходить. Тем не менее, наши наблюдения показывают, что капсид играет важную роль в процессе копирования генетического кода ВИЧ», — рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Юты (США) Уэсли Сандквист.

В иммунные клетки человека ВИЧ попадает с помощью белков, которыми покрыта его оболочка. Структура этих молекул, а также связанных с ними нитей сахаров быстро меняется по мере размножения вируса. Из-за этого иммунитет включается в своеобразную «гонку вооружений», постоянно вырабатывая новые антитела. Если пациент не принимает антиретровирусных лекарств, то в итоге в ней почти всегда побеждает вирус.

Ученые пытаются бороться с вирусом несколькими путями, подавляя его размножение в организме антиретровирусной терапией и разрабатывая технологии, с помощью которых можно идентифицировать зараженные клетки, в которых ВИЧ не проявляет себя. Также биологи изучают, как вирус проникает в клетки, надеясь открыть характерные особенности этого процесса, которые могут остановить его.

В новом исследовании Сандквист и его коллеги впервые детально проследили за тем, что происходит с частицами ВИЧ после того, как они прикрепляются к оболочке заражаемых клеток.

Для этого ученые пошли на хитрость — они не стали заражать полноценные клетки, а создали такую химическую среду, из-за которой вирусные частицы считают, что они присоединились к оболочке жертвы и готовятся проникнуть внутрь нее. Для этого ученые размололи несколько клеток и добавили полученный экстракт в питательную среду с большим количеством одиночных нуклеотидов — «букв» ДНК, из которых вирус собирает копию своего генома.

Обычно в самом начале процесса размножения внутренняя часть оболочки (капсида) большинства вирусов исчезает. Однако в данном случае этого не произошло. Более того, ученые обнаружили, что из-за дестабилизации капсида процесс репликации ДНК вируса прекращался.

Такой результат говорит, что оболочка ВИЧ не просто защищает геном вируса от повреждений, но и играет важную роль в процессе его интеграции в ДНК заражаемой клетки. Дальнейшее изучение этого процесса, как надеются ученые, поможет понять, как можно вызвать аналогичные его нарушения внутри живых клеток и создать препараты, которые помешали бы ВИЧ заражать их.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
25 октябрь 2020

«Фармстандарт» будет производить в России инновационный препарат для лечения ВИЧ

1 октябрь 2020

В мире появилась первая лаборатория политик в области ВИЧ

27 декабрь 2019

Машинное обучение может предсказывать нейрокогнитивные расстройства у пациентов с ВИЧ

25 декабрь 2019

Минтруд направит в регионы методички по профилактике ВИЧ на работе