Госдума отклонила закон о принудительном лечении ВИЧ-положительных россиян

Как сообщает агентство городских новостей «Москва», в Госдуме в первом чтении был отклонен проект закона об обязательном обследовании ВИЧ-положительных людей. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен Алтайским краевым законодательным собранием.

Новая версия закона предусматривала введение обязанности для ВИЧ-позитивных людей, состоящих на диспансерном учете, проходить регулярное обследование и лечение. Сейчас эти процессы осуществляются исключительно на добровольной основе. 

В случае отказа пациента руководитель медучреждения, по мысли авторов законопроекта, должен был получить возможность обратиться в суд, чтобы настоять на принудительном лечении пациента, в том числе и госпитализации в стационар.

Как пояснил информагентству член комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов («Единая Россия»), профильный комитет отклонил данную инициативу по ряду причин. 

Прежде всего, как заявил народный избранник, закон создает угрозу для раскрытия анонимности человека, кроме того, ВИЧ-позитивные пациенты по законодательству не отличаются от других больных и в стране нет специализированных отделений или стационаров для их лечения, равно как нет и соответствующих статей в бюджетном законодательстве.

По информации ФАН, несмотря на то, что данный законопроект ранее не поддержали  в Правительстве РФ, за принятие карательных мер в отношении ВИЧ-позитивных россиян проголосовало достаточно большое количество депутатов — перевес «против» составил всего один голос.

По мнению бывшего главного санитарного врача РФ и действующего депутата Госдумы Геннадия Онищенко, слова которого передает агентство, данный документ с точки зрения эпидемиологии обладает «нулевой эффективностью», а подобные меры не выдерживают критики. По мнению эксперта, нужно прилагать усилия по борьбе с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей, а не идти за запретительные меры.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
6 декабрь 2019

Подведение итогов конкурсов среди интервьюеров кампании «Ноль дискриминации»

4 декабрь 2019

Томский «АнтиСПИД» центр стал одним из лучших в России

3 декабрь 2019

В России зарегистрировали новый препарат от ВИЧ «Делстриго»

27 ноябрь 2019

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИД