Модифицированные лимфоциты помогут в борьбе с ВИЧ

Ученые применили против ВИЧ методику, ранее использованную для борьбы с раком. Эксперимент оказался удачным.

Портал N+1 раскрывает подробности нового исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine. В рамках этой работы американские ученые показали эффективность использования генномодицифицированных Т-лимфоцитов в борьбе с резервуарами ВИЧ. 

Как известно, данный метод достаточно широко применяется при лечении онкологических заболеваний, но все еще не нашел широкого применения при ВИЧ-инфекции.

Суть методики заключается в том, что после введения в Т-лимфоциты определенного гена на их поверхности формируется специфический рецептор — CAR (Chimeric antigen receptor). Благодаря ему они способны распознавать определенные антигены на поверхности других клеток, активироваться и уничтожать их.  

Американская группа исследователей под руководством Боро Дропулича (Boro Dropulić) разработала несколько вариантов CAR-T-клеток, которые способны регировать на гликопротеины gp120 и gp41. Как известно, ВИЧ используется их для связывания с иммунными клетками человека. Некоторые из модицифицированных Т-лимфоцитов несли только один рецептор (monoCAR-T-клетки), некоторые — два (duoCAR-T-клетки). Также они имели различную специфичность. 

Как показали эксперименты, добавление CAR-клеток в культуру человеческих мононуклеров позволило эффективно уничтожить инфицированные ВИЧ клетки. Лучше всего с этим справились duoCAR-T-клетки. Данная методика сработала и in vivo — в селезенке лабораторных мышей, где перестала определяться вирусная ДНК. При этом у животных на 1 месяц прекратилось прогрессирование заболевания.

По мнению авторов статьи, подобная терапия может уничтожать вирусные резервуары, не всегда поддающиеся вычислению существующими методами. Именно благодаря им ВИЧ до сих пор все еще остается неизлечимым заболеванием.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
13 август 2019

Автопробегом по инфекции: россияне смогут пройти экспресс-тест на ВИЧ

12 август 2019

«Мозаичную» вакцину против ВИЧ протестируют на добровольцах

30 июль 2019

Как я узнаю, что у меня ВИЧ?

17 май 2019

Более половины россиян не знают о передаче ВИЧ от матери к ребенку во время беременности