Интервью №1

Что ты знаешь о ВИЧ и СПИД?

О ВИЧ и СПИД? Ну ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он затем, получается, после заражения человек через время приобретаем синдром приобретенного иммунодефицита, то есть иначе – СПИД. Нууу…. Сейчас там сколько там, получается десятки миллионов человек болеют ВИЧ и СПИД. Первое, по-моему, 80-х, чё-то там, по-моему, в начале 80-х… первых, так скажем подхватили… ну, зарегистрировали людей с неизвестным заболеванием. Связали это (ну ВИЧ) типа часть какого-то заболевания, не помню, как называется. В общем, передается через кровь, вот…воздушно-капельно не передается, через кровь, половым путем…вот. Большой процент наркоманов болеют, кто внутривенно вкалывают себе препараты, вот…

Что из себя представляет СПИД?

СПИД? А-а-ам, это подавление иммунитета, то есть у нас практически отсутствуют лейкоциты в крови, лимфоциты. Соответственно иммунная система работает плохо, человек часто болеет специфическими заболеваниями, у него развиваются специфические опухоли, злокачественные… (интервьюируемый вопросительно смотрит после каждого предложения) …Внешние проявления, по-моему, тоже есть, не помню какие.

Можно ли заразится ВИЧ, контактируя, взаимодействуя с зараженными, например, при рукопожатии, поцелуе или при использовании общей посуды?

Ааам, ну он вообще может через покровы передаваться, но это не сифилис, поэтому меньше вероятность. 

Через покровы это как?

Ну типа он может проникать там, как-то, через различные там… в коже там различные порезы, раны в кровь. А вообще он в крови он обитает, поэтому нуууу нет.

Что нет?

То есть если ты, только вот если у человека, допустим, на ладошке ранка, и у тебя на ладошке ранка. И вы хлопс, да(?), у тебя есть шанс заболеть. А так…не заразишься. Через поцелуи. Через поцелуи не могу сказать.

А если общая посуда?

Ммм, ну если вы едите там, например, общей ложкой, и у человека больного СПИДом во рту есть ранки и у тебя, то возможно кровь где-то там, как-то и попадет. Ну это маленькая вероятность, просто…ну… Ну если шприц считать общей посудой, тогда да (хохма).

Должны ли больные изолироваться от общества?

Нет, зачем? Есть же препараты, которые помогают жить человеку со СПИДом…

ВИЧ?

Ну да, точнее с ВИЧ, с вирусом. Поэтому – нет. Если только они сами себя не изолируют, тогда нет.

В смысле изолироваться, а что насчет заражения других людей?

Аам, ну это надо просто людям уже… проводить с ними определенные беседы, то что… чтобы они, наблюдать за ними, то есть не изолировать, но при этом наблюдать за ними, чтобы у них голова не поехала, и они не начали бы заражать людей других. (серьезно). То есть при тех же половых контактах предупреждать и защищаться. Воот (улыбается).

Должны ли больные ВИЧ раскрывать свой статус зараженности?

Ммм, ну… Как бы… ммм… Здесь мне больше кажется зависит от реакции общества. Вообще они не должны это скрывать. Но они, мне кажется, вынуждены это скрывать. Потому что реакция общества такая, что когда человек узнает, что рядом с ним находится человек, который болеет СПИДом, то у него сразу идет отвержение от этого человека. Поэтому они просто вынуждены скрывать, но вообще им не надо скрывать этого. Это опять-таки даже будет для…общества так будет даже полезно. У нас даже есть, по-моему, статья, что если ты знаешь, что болеешь СПИДом, и при этом не предупреждаешь своего полового партнера, то ты можешь улететь в тюрьму…или там…ну можешь куда-то там попасть. Поэтому они не должны этого скрывать, ну тут уже зависит от реакции просто человека, которому ты раскрываешь эту свою особенность.

Надо?

Ам…зависит от ситуации.

Нужно ли информировать молодых людей о правилах безопасного полового поведения?

Ну конечно. А что, потом дети этим тоже могут болеть, когда он передается там, плацентарным путем… короче типа если мать болеет СПИДом, то и ребенок тоже может болеть СПИДом…как бы у молодых людей, ну такое себе, печально.

В какой форме нужно рассказывать о правилах безопасного полового поведения?

Да в школе еще, на том же самом…и вводить, например, … (оживленно хлопнул в ладоши) Основы безопасности жизнедеятельности! И вот туда, там это проводить…Вот… Внедрять, скажем так, венерические заболевания, что б букеты не хватать. Вот, ну не знаю, по-моему, так.

А с какого возраста, класса?

Аам… Ну сложно сказать, потому что кто-то это в четвертом классе воспринимает серьезно, а кто-то это во взрослой жизни воспринимает как шутку. Поэтому не знаю.

В каком возрасте вы узнали о том, как устроена сексуальная жизнь у людей и с помощью каких источников?

(громко и продолжительно смеемся) Ээм, учебник по биологии, 8 класс.

Официальная версия?

(смеется)

А неофициальная?

А неофициальная – это конфиденциальная информация. Да блин, ну как бы, кто не знает? Все знают. Ну типа это, мне кажется, еще…ммм…да во втором классе.

Во втором?

Да, наверное, уже знают, что и как происходит. Конечно без подробностей, но…уже так какие-то представления об этом есть, что дети явно появляются не из капусты (отшучивается).

И считаешь ли ты, что находишься в зоне безопасности от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем?

А, ну пока я в своей комнате, можно не боятся (смеется). А так, на улице, нуу… да. Вот особенно если с собой всегда резинки носить (улыбается). Тогда чувствую себя в принципе в безопасности. Но, конечно, надо понимать, что это есть и не забывать об этом.

Нужно ли обследоваться на ВИЧ и СПИД, как часто, и с какого возраста?

Аам… Ну мне кажется, … если ты начал принимать наркотики, то с того момента, как начал принимать наркотики. Ну смотря какие. А так, ну, с начала половой жизни. С 16-ти начал, с 16-ти и обследуйся. Смотря, опять-таки, какие у тебя половые контакты. Если они с постоянным партнером, и ты знаешь, что партнер чист, тогда…ну кажется смысла особого прям часто, через каждые там, 3-4 месяца…То ну раз в 2-3 года, если, ну с постоянным партнером. А если без постоянного, тогда чем чаще, тем лучше…ну после каждого контакта, значит.

А если с постоянным, тогда через каждые 2-3 года?

Нууу…Еще зависит от постоянного партнера, с какой частотой он обследуется. И знаешь ли ты, что твой постоянный партнер сто процентов не болеет ВИЧ… Ну а так, чисто по приколу можно обследоваться, почему нет? В этом ничего сложного нет.

Чисто по приколу?

Не, ну… Надо же следить…

Надо. А ты следишь?

Нет (смеется)

М, 17 лет, студент вуза

 

Интервью №2

Что ты знаешь о ВИЧ, СПИД?

Ну, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Логично, что из названия, воздействует на иммунитет человека, ослабляет его. В итоге человек может помереть от чего угодно. Да? От вируса любого. Логично? Нет, не логично, но ладно… (сам с собой)

А СПИД?

СПИД – это стадия этого самого вируса, насколько я помню, вот… Ну стадия, что я могу еще сказать…

Чем она характеризуется?

Когда студент меда этого не знает, это, конечно, стыдно, но я этого не знаю.

Ну а как расшифровывается, знаешь?

Тоже уже не помню.

Можно ли заразиться ВИЧ, взаимодействуя или как-то контактируя с зараженными, например, при рукопожатии, при поцелуе или при использовании общей посуды?

По-моему нет. То есть он именно содержится что в крови и в…типа (вспоминает)…короче в предсеменной жидкости или в чем там, фиг его знает на самом деле, в чем он содержится, там, я не помню. Но точно в крови.

И как тогда заразиться можно?

Ну вот как раз-таки половым путем, либо через переливание крови, либо просто как бы…кровь глотать мы же не будем, да? (смеется)…ааа…ну так значит…ну точно не общими предметами гигиены, или, не знаю, через слюну, или как-то еще…Не касанием, в общем.

Должны ли больные ВИЧ изолироваться от общества?

Ни в коем случае никого нельзя изолировать, как минимум просто потому что… ну, например, когда человек просто болеет какой-нибудь там простудой, его же не изолируют. Просто как бы человек схватил вирус, болезнь схватил. Как бы помогать – да. Ааа… в лечении чем-то – да. Уж тем более не изолировать, не бросать, и конечно если у меня друг какой-нибудь заболеет, я, разумеется, помогу. Не изолировать ни в коем случае, прям вообще. Просто как бы, относишься как к человеку, только…что еще помочь надо как бы…

А что насчет карантинов?

Зачем? Как бы передается же не воздушно-капельным, не через слюну, не как-то так… Ну чтобы передалось это же не просто так надо…Это же как минимум да, нужно, например, …если у человека есть СПИД, об этом нужно предупреждать. Ну только если есть риск, что другой человек может заразиться, то есть можно об этом как-то предупредить, то что это…например: «вот у меня ВИЧ как бы, ты это, типа, предохраняйся (смешок)».

А в обычной жизни должны ли раскрывать свой ВИЧ-статус больные?

По желанию. Просто если им это как-то постыдно или не хочется, то – их дело. Вот лично в этом…это только их забота.

Нужно ли информировать молодых людей о правилах безопасного полового поведения?

В первую очередь, мне кажется (смешок), хоть и…Вот на самом деле возьмем в пример нашу Россию. С ВИЧ проблемы, откровенно говоря, серьезные…прям очень серьезные, несмотря на то, что буквально каждый год в школе говорят об опасности, о том, что…ну как минимум…ну быть надо…более осмысленно подходить к половой связи с партнером. Если есть какие-то подозрения на тему ВИЧ, то лучше всего это, конечно же, спросить у партнера, во-первых, то есть, типа, на эту тему, ну и… Погоди, какой там вопрос был, я забыл?

Нужно ли информировать молодых людей о правилах безопасного полового поведения?

Да, надо. Надо.

В какой форме?

 Ну вот я даже не знаю. Ну либо искать…Тот подход, который сейчас, когда приходят в школу, например, там рассказывают об опасности, обо всем этом. Ну как видно, он не очень работает, хоть он и не будет лишним, все равно…но можно и какой-нибудь дополнительный способ найти… Опять же, у меня в детстве была брошюрка на эту тему даже. Правда я ее читал даже и не помню, что в ней было (улыбается)…Ну и собственно говоря, вот…

Она помогла?

Я в любом случае осторожен к людям…поэтому я бы…ну как минимум я не…ну смотри, чужой кровью не пользуюсь (смеется)…а, шприцами чужими тоже не пользуюсь. А, точно! Там же еще было, что вот «можно заразиться там СПИДом, если пользоваться общими шприцами». Мне кажется, совсем глупо, особенно школьникам говорить, а то это совсем как-то узко направлено… Ну по поводу полового контакта, ну как бы…это нужно отдельно обращаться к детям, у которых более-менее активная жизнь социальная…

С какого возраста нужно говорить о правилах?

Ну мне кажется, что… Ну смотри, половое созревание, оно же у нас в 12 лет. Начинается у некоторых…ну у большинства, скажем у меня или у кого там еще. Ну с 12 можно как-нибудь уже начинать, ну хотя бы в школе говорить об этом…Может какой-нибудь социальной рекламы не хватает…Ну, хотя ее и так достаточно.

В каком возрасте ты узнал о том, как устроена сексуальная жизнь у людей и с помощью каких источников?

В четыре года с помощь порножурнала. (серьезен)

Считаешь ли ты, что находишься в зоне безопасности от ВИЧ-инфекции?

Да, я сам по себе осторожен, да и никаких…В зоне, в которой можно заразиться, я не нахожусь. В общем-то да, в безопасности.

Как ты считаешь, нужно ли обследоваться на ВИЧ и ИППП?

Лишним не будет.

А как часто?

Как часто надо? Ну типа…просто прийти раз в жизни хотя бы посмотреть, а все ли с тобой в порядке. Это как бы в интересах каждого человека, я думаю, заботиться о своем организме. Ну а вот, например, когда есть какая-то настороженность, что случилась такая ситуация, что… могло случиться заражение – надо сходить, лишним, как минимум, не будет.

С какого возраста нужно начинать?

Например там, когда человек полностью самостоятельный и может как бы себе…прийти куда-то там, что-то…в общем, не важно. На усмотрение самого человека.

А ты обследовался?

У меня, в моем городе, не было такого центра для обследования, ну…современного. А устаревший…он был в старой городской больнице, которая уже…там совсем все плохо…

Планируешь?

Да…скорее всего.

М, 18 лет, студент ВУЗа

 

Интервью №3

Что ты знаешь о СПИД и ВИЧ?

Ну, в общем, это короче половые инфекции, ну они передаются половым путем, ну и через кровь – прямым контактом, грубо говоря... связанное с половой системой. И, как правило, это нарушения иммунной системы.

Что влечет за собой?

Ну, грубо говоря, нарушения иммунной системы. Банально – у человека становится плохой иммунитет, и типа он чаще болеет и сильнее подвергается всяким там заболеваниям различным, которые уже не важно там, по воздуху, крови там все такое

Как можно заразиться ВИЧ?

Ну вот собственно, половой контакт между партнерами. Ну то есть, если один как бы партнер уже имеет данное заболевание, а другой нет, то тот, который его не имеет, запросто может его подцепить. А второй вариант это, ну через кровь. Был такой случай громкий в 2009-2010 год, когда вот эти как бы… обезнадеженные люди, которые уже типа, ну болеют, грубо говоря. Прекрасно понимая, что они… ну точно умрут, и в общем на иголки накалывали, там, несколько капель своей крови и на перила их короче приклеивали. Ну вот типа, через кровь. А больше не знаю.

Что насчет общей посуды или при поцелуе?

Думаю, что нет… Как бы… Нет. Точно нет.

Должны ли больные ВИЧ изолироваться от общества?

Ну вообще, вроде как ВИЧ – ранняя стадия СПИДа, типа, и она ничего за собой не влечет, но они являются носителями уже как таковой болезни, поэтому… Ну изолировать их не изолируешь, это просто такая штука, с которой повседневно сталкиваются несколько миллионов там граждан вообще по миру и типа… Ну это не поможет выйти из ситуации, только усугубит ее. Мне кажется наоборот надо подавать это огласке. Как-то глобализовать, что ли… чтобы наши ученые там, врачи, быстрее находили решения данной проблемы…

Что отдавать огласке?

Ну, именно то, что у нас есть именно такая проблема и ее надо решать так-то так-то, а не просто извлекать… грубо говоря, всех больных согнать в одно место, за решетку, и просто не знаю… сжечь это. Это будет… не думаю, что так можно выйти из ситуации.

Должны ли больные ВИЧ раскрывать свой статус?

Желательно, но не… кричать об этом на улице, грубо говоря, а именно в момент, допустим… вот, если есть партнер, собственно у больного, то лучше об этом сказать, потому что это будет подло и нечестно. А самый адекватный вариант - это просто пойти с партнером вместе в больницу и провериться. Все. Так это будет, ну… грубо говоря, больной будет себя чувствовать более комфортно нежели ему придется сказать это своему партнеру. При том, что реакцию можно ожидать разной как бы. Ну вот, желательно об этом сразу сообщать, потому что в будущем это может быть проблемой для партнера, который не болен. В последующем просто…ну, так происходит каждый день, на самом деле. Много людей делают так. Некоторые просто из отчаяния, кто-то намеренно, а кто-то даже не думает и не знает, что он в общем болен, поэтому это стоит отдавать огласке.

С какого возраста нужно обследоваться на ВИЧ и ИППП?

Ну вообще, половая жизнь в России, насколько я знаю, по статистике… там это лет с 16-17, ну как правило. Это уже традиционно для поколений. И поэтому мне кажется где-то с 16 лет нужно проводить подобные обследования, потому что чаще всего партнер молодой девушки является как бы уже мужчиной, ни юноша, ни парень, а мужчина. И, вероятнее всего, у него сексуальный опыт побольше, чем у его молодой партнерши, и, поэтому стоит это пораньше делать, желательно. И как можно чаще, потому что, допустим, есть такой тип людей, который любит более свободный образ жизни, и кто знает, когда ты обнаружишь у себя данное заболевание. Поэтому как юноше, так и девушке лучше конечно, с 16 лет заниматься этим, чтобы потом просто не возникло проблем. А лучше вообще, как бы быть целомудренным человеком и не гулять направо и налево.

Ты обследовался?

Нет, но у меня нет такого, что скажем… у меня сексуальный он типа это… един, что ли. У меня один партнер и больше не было, поэтому, я как бы об этом и не думал. В будущем, наверное. Даже не наверное, а вероятнее всего я пройду обследование. Для меня самого это будет просто узнать (смеется). Может я давно болен, не знаю… Чтобы убедиться… Находиться в большей безопасности, уверить себя в этом… А так, взгляды очень консервативные на жизнь, поэтому не думаю, что нуждаюсь в этом… хотя… лучше перестраховаться.

Как ты считаешь, нужно ли информировать молодых людей о правилах безопасного полового поведения?

Да, безусловно. Половое воспитание – один из важных аспектов, я считаю, именно для нашего поколения в этом столетии, потому что сейчас многие молодые люди совершенно не понимают, что к чему, и думают, что это исключительно для удовлетворения своей животной потребности. И не задумываются, какие могут быть от этого последствия. Кто-то может найти себе одного партнера сегодня, а другого завтра, а на третий раз он уже будет болен. И это сломает хребет его жизни. О чем потом он будет очень сильно жалеть, а его близкие будут скорбеть. Поэтому половое воспитание – это одно из важных, что нужно делать с раннего возраста. И не так, чтобы приходили сотрудники какие-то в 10-11 классе и объясняли тебе, что это такое, потому что как раз, наверное, в эти годы молодой человек и девушка… они уже начинают жить половой жизнью… и как-то уже поздно, наверное, воспитывать их (ухмыльнулся)…

С какого возраста тогда нужно?

Ну желательно подходить к этому издалека. Допустим, ну юноши лет в 12, когда у них начинается половое созревание, и они начинают взрослеть, становятся отчасти уже мужчинами, стоит направить их в нужное русло, сообщить все, что необходимо, чтобы человек в дальнейшем принимал решение в этой сфере как-то осознанно, не делал опрометчивых поступков и… в общем, с головой все это делал.

В какой форме нужно рассказывать о правилах?

Вот это, кстати, очень интересный вопрос, потому что сегодня вообще донести что-либо до молодых людей, ну… в возрасте где-то до 16 лет вообще, в принципе, практически невозможно. Потому что человек еще совсем ребенок (улыбается). Но это характерно только для этого поколения, потому что сейчас идет очень сильно нагрузка на юношей, девушек… именно со стороны родителей, они обходят как-то стороной… половое воспитание, оно как бы ни со стороны родителей, ни со стороны сотрудников организации, оно ниоткуда не поступает, и… В общем очень абстрагированы люди от этого.

Считаешь ли ты, что находишься в зоне безопасности от ВИЧ-инфекции?

Ну для меня 2009 год был конечно шоком, и после этого некая фобия на это. Потому что каждый раз, когда я захожу в какое-нибудь помещение, подъезд, я (смешок) боюсь трогать перила, до сих пор не касаюсь их в принципе. Но сейчас я думаю, что да, потому что технологии в современном мире, они с бешенной скоростью двигаются. И в дальнейшем, возможно, сама инфекция, она как-то будет контролироваться, как-то приостанавливаться. Люди научились бороться с раком, научаться и со СПИДом бороться. А…конечно на 100% нельзя быть уверенным, но я больше уверен, что в безопасности, нежели нет

М, 18 лет, студент ВУЗа