Грег Луганис - спортсмен, живущий с ВИЧ

Грег Луганис — американский прыгун в воду, список регалий которого очень длинный: четырёхкратный олимпийский чемпион (единственный в прыжках в воду среди мужчин), пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Панамериканских игр, 47-кратный чемпион США.

На Олимпиаде 1984 года в биографии Грега Луганиса было выиграно две золотых медали. Одна в категории прыжков в воду с трамплина (3 м), другая — с вышки (10 м).

В 1988 году он снова выиграл два золота в тех же категориях прыжков, несмотря на полученную во время соревнований травму головы. В предварительном раунде квалификации после восьмого по счету упражнения Луганис оторвался от своих конкурентов на 8 баллов и практически обеспечил выход в финальную часть олимпийских соревнований. И тут случилось ЧП. Выполняя на трамплине прыжок в 2½ оборота назад, Луганис по дороге вниз к воде ударился головой о край доски и, разбив в кровь голову, рухнул в воду. Собрав силы, Луганис сумел завершить квалификацию на третьем месте, пропустив вперед своего давнего соперника Тань Ляндэ и немца Альбина Киллата. На следующий день Луганис выиграл свою третью золотую олимпийскую медаль. Это был настоящий подвиг.

Но у этой истории есть и другая сторона. За шесть месяцев до начала сеульской Олимпиады при анализе крови выяснилось, что Луганис болен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Доктор убедил Грэга не завершать карьеру прыгуна и посадил спортсмена на антиретровирусное лекарство AZT, которое нужно было принимать вовнутрь каждые четыре часа, причем ежедневно.

Сразу после выхода Грэга из воды к нему бросился доктор сборной США Джеймс Паффер. По словам самого Грэга, он не знал что делать: говорить доктору о ВИЧ-инфекции или нет, т. к. тот штопал его рауну без перчаток. Спортсмен решил промолчать. Признаться о том, что ты заражен ВИЧ в конце 80-х годов было равносильно тому, чтобы поставить крест не только на своей карьере, но и жизни вообще. Поэтому Луганис не сообщил о своей инфекционной болезни не только своему доктору, но и организаторам турнира, другим спортсменам и командам.

- Я натерпелся достаточно издевок, когда совершил каминг-аут в своей команде. В ней было немного человек, и большинство не желали делить со мной номер во время поездок. Они организовали клуб «Бей гея», чтобы дразнить меня.

В 1990-х годах Луганис начал актерскую карьеру, открыв общественности информацию о содержании в его организме ВИЧ-инфекции. В 1994 году Луганис впервые открыто заявил, что он гомосексуал.

Это признание не только взорвало общество, но чуть было не привело к остановке сердца прыгунов в воду той Олимпиады. Во всех СМИ заявление Луганиса вызвало обширную дискуссию, многие обвиняли Луганиса в том, что он не сообщил о своей ВИЧ-инфекции во время тех соревнований, подвергнув риску других спортсменов.

- Мой товарищ-олимпиец Джи Уоллос, тоже гей с положительным статусом, упомянул, что публично признался в своем диагнозе после просмотра моих интервью с Пирсом Морганом во время Лондонской Олимпиады. Я всего лишь сказал, что ВИЧ не отбирает у меня жизнь, это только малая часть меня. Я был поражён, что моя история даёт силу другим, даже сейчас.

Однако позднее эксперт по ВИЧ-инфекции сделал официальное заявление, что другим спортсменам, прыгавшим в тот же бассейн, что и Луганис, на играх в Сеуле ничего не угрожало. Тем не менее Луганис неоднократно приносил извинения другим спортсменам за то, что скрыл информацию о своей инфекции.

Сейчас Грег Луганис является наставником для олимпийской команды США, судьей на Red Bull Cliff Diving World Series, аджилити экспертом и спикером-мотиватором. О нем снят документальный фильм BBC «Снова на доске», а сам он — автор фильма «Разбивая преграды».

Источник: http://all-biography.ru/http://www.sports.ru/, https://spid.center/articles/417

 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

1 ноябрь 2017

ВИЧ и внутренние органы