Гаэтан Дюга: бортпроводник снискавший славу "нулевого пациента"

Существует теория, что "нулевым пациентом", с которого началось распространие ВИЧ на территории Северной Америки, стал бортпроводник Гаэтан Дюга, работавший в Air Canada.

Дюга получил широкую известность после выхода в 1987 году книги «И оркестр продолжал играть» журналиста Рэнди Шилтса, в которой он был охарактеризован как «нулевой пациент», благодаря своим беспорядочным гомосексуальным контактам способствовавшим широкому распространению ВИЧ в США. Хотя Шилтс не утверждал, что именно Дюга занес ВИЧ в США, эта точка зрения стала широко распространенной благодаря СМИ после выхода книги.

Эпидемиологи выдвинули теорию, что Дюга привез вирус из Северной Африки и заразил им западное гей-сообщество, т.к. его половая жизнь была слишком неразборчива. В этот период, около 1987 года, случилась вспышка пандемии СПИДа в Соединенных Штатах, Дюга же слыл привлекательным спортсменом, который соблазнял до сотни мужчин в год. Он утверждал, что только в Америке у него было более 2500 половых партнеров. 

Однако в наши дни теория о том, что именно Гаэтан Дюга стал "нулевым пациентом" отпровергнута. Биолог-эволюционист Михаил Воробей исследовал восемь образцов крови, взятых в конце 1970-х у гомосексуальных и бисексуальных мужчин из Нью-Йорка и Сан-Франциско; также он произвел анализ образца крови Дюга, взятой в 1983 году. Исследование показало, что подвид ВИЧ в крови Дюга имеет более поздние мутации, нежели те, которые спровоцировали эпидемию ВИЧ в США. Тем не менее он сыграл определенную роль в распространении инфекции на территории Штатов. 

Так или иначе, Дюга стал причиной возникновения стереотипа, который укоренился в массовом сознании: ВИЧ — это следствие беспорядочных гомосексуальных связей, что закрепило его в категории «прочих» заболеваний — таких, которые не могли коснуться большинства американцев. Прошли десятилетия, прежде чем этот стереотип начал разрушаться.

Дюга умер в 1984 лет в возрасте 31 года от почечной недостаточности развившейся на фоне ВИЧ-инфекции.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
28 март 2018

Вспомни мое имя

15 март 2018

Мемориалы жертвам СПИДа

26 февраль 2018

Мисс Мира и Мисс Россия 2015 выступили в поддержку цели 90-90-90

20 февраль 2018

ВИЧ-позитивные люди и участницы реалити «Супермодель по-украински»