Ученые против ВИЧ: Франсуаза Барре-Синусси

Одним из ученых, возглавляющим Отделение по борьбе с ретровирусной инфекцией, является французский вирусолог Франсуаза Барре-Синусси. В течение 1980-х гг. провела ряд основополагающих исследований по выявлению ВИЧ в качестве возбудителя СПИДа. За это открытие в октябре 2008 г. она и ее коллега Люк Монтанье были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Открытие, по словам Франсуаззы, не было сделано в какой-то конкретный момент – это был процесс, растянувшийся на несколько лет.

Родила будущий ученый в Париже в 1947 году. Объектом ее исследований стали ретровирусы (к которым относится и ВИЧ). Она изучала эту группу вирусов в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований и в Пастеровском институте, где продолжает трудиться и сегодня.

В 1983 г. в ходе исследований Барре-Синусси совместно с профессором Люком Монтанье открыла вирус иммунодефицита человека (вирус ВИЧ). Учёные обнаружили, что на ранней стадии иммунодефицита лимфоциты больных производят некий вирус. Этот же самый вирус они нашли в крови пациентов на поздней стадии заболевания. Исследователи назвали обнаруженный ретровирус лентивирусом («медленным» вирусом) и охарактеризовали его морфологию, биохимические и иммунологические свойства. ВИЧ поражает иммунную систему, а именно лимфоциты. Это открытие стало предпосылкой для понимания биохимического механизма СПИДа и разработки его антивирусной терапии.

Последние годы своей работы ученая посвятила налаживанию сотрудничества между французскими экспертами и работниками здравоохранения и людьми с ВИЧ в странах с низким уровнем дохода в Африке к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

В 1996 г. Франсуаза Барре-Синусси вошла в список 100 самых влиятельных женщин планеты (составлен газетой «Таймс»). Барре-Синусси – автор и соавтор более 220 научных публикаций, её вклад в исследования ВИЧ / СПИД отмечен десятью национальными и международными наградами.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
14 февраль 2019

Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

5 февраль 2019

10 самых распространенных мифов и заблуждений о ВИЧ

24 январь 2019

Я мог заразиться ВИЧ. Как снизить риск инфицирования?

17 январь 2019

Тесты на ВИЧ: процедура и результат