Ретроспектива от журнала TIME

Впервые о проблеме ВИЧ/СПИДа заговорили в начале 80-х минувшего века. Журнал TIME выпустил ни один номер, посвященный этому заболеванию. По его обложкам и историям можно отследить как менялось понимание проблемы в глобальном масштабе:

  • В 1982 году в журнале вышла статья о новой "чуме". Материал о "детективах болезни" из Центра по контролю и профилактике заболеваний Национального института здравоохранения США свидетельствует о том, насколько мало было известно о болезни в 1983 году.

  • 1985 год. С распространением СПИДа повышалась как осведомленность о болезни, так и паранойя вокруг ВИЧ/СПИД.

  • В начале 90-ых надежда, что современная наука может быстро победить СПИД, начала таять.

  • 1996 год. Более десяти лет диагноз СПИД был смертным приговором, но вдруг спасшимся оказался один из американских селебрити - легенда NBA Мэджик Джонсон.

  • 2001 год. Считалось, что в США СПИД может стать управляемой хронической болезнью, или, по крайней мере, редким заболеванием, а не чумой. Но данное утверждение не стало аксиомой во всех регионах мира, например, в Африке.

  • 2014 год. В одном из последних выпусков TIME опубликована статья, представляющую в значительной степени противоположную картину от той, которую мир увидел всего три десятилетия назад: рассказ о программе в Сан-Франциско, направленной на то, чтобы все ВИЧ-позитивные получили необходимые лекарства - о контроле и новых возможностях.

Источник: http://www.aids.ua/

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
27 сентябрь 2017

Спасительная мутация

21 сентябрь 2017

Поговорите со своими детьми о ВИЧ

18 сентябрь 2017

Где ищут лекарство от ВИЧ

13 сентябрь 2017

Диагноз не приговор: признание Стаса Пьехи и Веры Брежневой