Ученые против ВИЧ: Люк Монтанье

Вот уже десятки лет Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года, неустанно повторяет, что эпидемии СПИДа можно положить конец путем одновременного использования профилактических мер и терапевтических вакцин.

В 1981 году рабочая группа под руководством специалистов департамента вирусной онкологии Института Пастера в Париже – Франсуазы Баре-Синусси и Люка Монтанье – в сотрудничестве с практикующими врачами провела анализ имеющихся данных, указывающих на ретровирусную природу приобретенного иммунодефицита у пациентов.

С учетом медицинских свидетельств ученые выделили и культивировали клетки лимфоцитов у пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии заболевания. Они показали, что этот вирус обладает характерной особенностью ретровирусов и разрушает иммунную систему, стремительно размножаясь в организме и разрушая клетки лимфоцитов.

Открытие французских ученых позволило понять, как развивается болезнь и как вирус взаимодействует с клеткой, в которую он попал. В конечном счете оно привело к появлению новых методов диагностики ВИЧ-инфекции, что ограничило скорость распространения пандемии, которой затронут сегодня каждый сотый житель нашей планеты.

В 1983 году Монтанье и коллеги опубликовали работу, в которой расшифровали новый вирус, названный ими LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией»), позднее названный HIV (ВИЧ). За это Монтанье и его коллега Барре-Синусси в 2008 году получили Нобелевскую премию по медицине. Однако это присуждение вызвало разногласия в научном сообществе, так как одновременно и независимо с французской группой вирус был открыт американцем Робертом Галло.

Антиретровирусная терапия, основанная на открытии французских ученых, повысила продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных до средней продолжительности жизни здоровых людей. Однако сам Монтенье считает, что в первую очередь нужно следить за своим здоровьем и питанием, чтобы победить ВИЧ, а вакцинация - это дополнительная мера.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
14 февраль 2019

Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

5 февраль 2019

10 самых распространенных мифов и заблуждений о ВИЧ

24 январь 2019

Я мог заразиться ВИЧ. Как снизить риск инфицирования?

17 январь 2019

Тесты на ВИЧ: процедура и результат