Классификация вирусов иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). Название Lentivirus происходит от латинского слова lente — медленный. Такое название отражает одну из особенностей вирусов этой группы, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в макроорганизме.

Для вируса иммунодефицита человека характерна высокая частота генетических изменений, возникающих в процессе самовоспроизведения. Практически каждый дочерний геном хотя бы на один нуклеотид отличается от своего предшественника. В современной классификации различают два основных вида ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

И ВИЧ-1, и ВИЧ-2 способны вызывать серьезный иммунодефицит, однако клиническое течение болезни несколько различается. Известно, что ВИЧ-2 менее патогенен и передается с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. Вероятно, это связано с тем, что ВИЧ-2-инфекция характеризуется более низким числом вирусных частиц на миллилитр крови. Отмечено, что инфекция ВИЧ-2 обеспечивает носителю небольшую защиту от заражения ВИЧ-1. Однако описаны случаи двойной инфекции, причем заражение может происходить в любом порядке. Инфекция ВИЧ-2 реже заканчивается развитием СПИДа.

ВИЧ-1

ВИЧ-1 описан в 1983 году и является наиболее распространенным и патогенным видом ВИЧ. Глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции главным образом обусловлена распространением ВИЧ-1.

Вид ВИЧ-1 классифицируют на главную группу М и несколько побочных групп. Считается, что группы M, N, O, P образовались в результате независимых случаев передачи SIV от обезьяны к человеку, и последующей мутации вируса до ВИЧ.

  • Вирусы группы М (англ. Main — основная) являются причиной более 90 % случаев ВИЧ-инфекции. Группу М классифицируют на несколько клад, называемых подтипами, также обозначаемых буквами:
    • Подтип A широко распространён, например, в Западной Африке и России;
    • Подтип B доминирует в Европе, Северной Америке, Южной Америке, Японии, Таиланде, Австралии;
    • Подтип C преобладает в Южной и Восточной Африке, Индии, Непале, некоторых частях Китая;
    • Подтип D обнаружен только в Восточной и Центральной Африке;
    • Подтип E не был выявлен в нерекомбинантном виде, лишь совместно с подтипом А как CRF01_AE в Юго-Восточной Азии;
    • Подтип F выявлен в Центральной Африке, Южной Америке и Восточной Европе;
    • Подтип G и рекомбинантная форма CRF02_AG выявлены в Африке и Центральной Европе;
    • Подтип H обнаружен только в Центральной Африке;
    • Подтип I был предложен для описания штамма-продукта множественной рекомбинации CRF04_cpx нескольких подтипов;
    • Подтип J распространён в Северной, Центральной и Западной Африке и странах Карибского бассейна;
    • Подтип K обнаружен только в Конго и Камеруне.
  • Группа O (англ. Outlier — непохожий) обнаружена в Центральной Африке и Западной Африке. Наиболее распространена в Камеруне, где в 1997 году более 2 % пациентов были заражены вирусом группы О (около 100 000 человек, по данным на 2013 год). Вирусы этой группы не определялись ранними версиями тест-систем на ВИЧ-1, современные тесты определяют вирусы и группы О, и группы N.
  • Группа N (англ. Non-M, non-O — ни M, ни O) обозначает штаммы не М и не О, описана в 1998 году и обнаружена только в Камеруне. С 2006 года выявлены лишь 10 заражений вирусами группы N.
  • Группа P — в 2009 году была определена нуклеотидная последовательность РНК ВИЧ, значительно сходная с вирусом иммунодефицита обезьян, описанным у горилл (SIVgor), но не с SIV, характерным для шимпанзе (SIVcpz). Вирус был выделен из образцов, полученных от женщины камерунского происхождения, проживающей во Франции.

ВИЧ-2

ВИЧ-2 идентифицирован в 1986 году, генетически очень близок к T-лимфотропному вирусу SIVsmm мангабеев, и в меньшей степени к вирусу ВИЧ-1. По состоянию на 2010 год, описано 8 групп ВИЧ-2, лишь группы A и B являются эпидемическими. Вирусы группы А распространены в Западной Африке, Анголе, Мозамбик, Бразилии,Индии и малораспространены в США и Европе. Вирусы группы В распространены в Западной Африке.

 

Материал с сайта http://www.wikiwand.com

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
14 февраль 2019

Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

5 февраль 2019

10 самых распространенных мифов и заблуждений о ВИЧ

24 январь 2019

Я мог заразиться ВИЧ. Как снизить риск инфицирования?

17 январь 2019

Тесты на ВИЧ: процедура и результат