Ученые против ВИЧ: Роберт Галло

Роберт Чарльз Галло — американский ученый в области биомедицинских исследований, инфекционных заболеваний и вирусологии. Он приобрел широкую известность как один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в качестве инфекционного агента, ответственного за синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), как разработчик диагностики этого заболевания и его дальнейшего исследования.

Признанный мировой авторитет в области изучения ретровирусов, он начал исследовать их еще в 1970 году, а впоследствии разработал методику культивирования лимфоцитов, что значительно облегчило выделение и изучение ретровирусов, поражающих организм человека.

Галло является директором и сооснователем Института вирусологии человека (IHV) в Университете штата Мэриленд в Балтиморе.

Команды Галло поддерживают продолжающуюся программу научного исследования и клинической заботы и лечения людей, живущих с ВИЧ/СПИДОМ, леча больше чем 4 000 пациентов в Балтиморе и 200 000 пациентов в поддержанных институтом клиниках в Африке и Карибском море. В июле 2007 Галло и его команде предоставили грант за $15 миллионов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс для исследования относительно профилактической вакцины от ВИЧ/СПИДА.

В 80-е годы Роберт Галло тесно сотрудничал с французским ученым Люком Монтанье из Института Пастерна над проблемами изучения ретровируса. Позже, в 2008 году, Люк Монтанье и его сотрудница Франсуаза Барре-Синусси были награждены Нобелевской премией в Физиологии или Медицине за их работы над открытием ВИЧ. Сам Монтанье выразил удивление тем, что комитет не разделил премию с Галло: "Было важно доказать, что ВИЧ был причиной СПИДа, и у Галло была очень важная роль в этом. Я очень сожалею о Роберте Галло." Роберт Галло в ответ назвал Люка Монтанье своим «давним другом и коллегой», и выразил благодарность за признание своих заслуг в исследовании вируса. «Я рад, что Нобелевский комитет этими наградами решил признать важность [исследований] СПИДа, — отметил Роберт Галло. — И горжусь тем, что я и мои коллеги продолжаем поиск вакцин против СПИДа...».

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
14 февраль 2019

Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

5 февраль 2019

10 самых распространенных мифов и заблуждений о ВИЧ

24 январь 2019

Я мог заразиться ВИЧ. Как снизить риск инфицирования?

17 январь 2019

Тесты на ВИЧ: процедура и результат