Чем лечат СПИД

История борьбы со СПИДом началась более 30 лет назад. В 1981 году в клиники Лос-Анджелеса и Сан-Франциско стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с заболеваниями не характерными для их возраста: раком сосудов и кожи, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист. Исследования выявили в США на тот момент около 440 носителей вируса ВИЧ.

Тщательный анализ этих случаев привел американских ученых к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

К 1985 году были установлено, что СПИД - это следствие заражения ВИЧ-инфекцией, также были выявлены пути заражения ВИЧ. Стало возможным определять инфицирован человек или нет с помощью анализа крови. С этих пор начались первые попытки осознанного лечения ВИЧ-инфекции.

На современном этапе лекарства, способного победить это заболевание, не существует. Однако при своевременном начале лечения ВИЧ можно на десятилетия оттянуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа.

Первым лекарством, которое прошло клинические испытания, был препарат азидотимидин или AZT, сегодня известный как зидовудин. Это вещество ослабляло действие вируса, но одно его применение приводило к лекарственной устойчивости. Сейчас зидовудин применяется как один из компонентов ВААРТ.

ВААРТ - это высокоактивная антиретровирусная терапия, которая осуществляется тремя препаратами. Препараты контролируют болезнь и подавляют вирус, но не могут полностью вывести его из организма. Их приходится принимать ежедневно и по часам в течение всей жизни. Тем не менее благодаря этому стало возможным вести нормальный образ жизни многие годы.

Помимо использования препаратов (крайне дорогих, между прочим, стоимость курса доходит до 116 тыс. руб/год), требуется соблюдать диету и заниматься спортом.

Самым главным фактором замедления распространения ВИЧ считается информационная пропаганда. Множество фондов, звезд мирового уровня, активистов и небезразличных людей рассказывают о необходимости использования презервативов, одноразовых игл и сдачи крови на анализы.

Сейчас ВИЧ - самый изученный вирус, его контроль терапией ВААРТ вселяет надежду найти окончательное излечение вируса иммунодефицита.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
14 февраль 2019

Могут ли пищевые добавки помочь в борьбе с ВИЧ?

5 февраль 2019

10 самых распространенных мифов и заблуждений о ВИЧ

24 январь 2019

Я мог заразиться ВИЧ. Как снизить риск инфицирования?

17 январь 2019

Тесты на ВИЧ: процедура и результат