Чем лечат СПИД

История борьбы со СПИДом началась более 30 лет назад. В 1981 году в клиники Лос-Анджелеса и Сан-Франциско стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с заболеваниями не характерными для их возраста: раком сосудов и кожи, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист. Исследования выявили в США на тот момент около 440 носителей вируса ВИЧ.

Тщательный анализ этих случаев привел американских ученых к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

К 1985 году были установлено, что СПИД - это следствие заражения ВИЧ-инфекцией, также были выявлены пути заражения ВИЧ. Стало возможным определять инфицирован человек или нет с помощью анализа крови. С этих пор начались первые попытки осознанного лечения ВИЧ-инфекции.

На современном этапе лекарства, способного победить это заболевание, не существует. Однако при своевременном начале лечения ВИЧ можно на десятилетия оттянуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа.

Первым лекарством, которое прошло клинические испытания, был препарат азидотимидин или AZT, сегодня известный как зидовудин. Это вещество ослабляло действие вируса, но одно его применение приводило к лекарственной устойчивости. Сейчас зидовудин применяется как один из компонентов ВААРТ.

ВААРТ - это высокоактивная антиретровирусная терапия, которая осуществляется тремя препаратами. Препараты контролируют болезнь и подавляют вирус, но не могут полностью вывести его из организма. Их приходится принимать ежедневно и по часам в течение всей жизни. Тем не менее благодаря этому стало возможным вести нормальный образ жизни многие годы.

Помимо использования препаратов (крайне дорогих, между прочим, стоимость курса доходит до 116 тыс. руб/год), требуется соблюдать диету и заниматься спортом.

Самым главным фактором замедления распространения ВИЧ считается информационная пропаганда. Множество фондов, звезд мирового уровня, активистов и небезразличных людей рассказывают о необходимости использования презервативов, одноразовых игл и сдачи крови на анализы.

Сейчас ВИЧ - самый изученный вирус, его контроль терапией ВААРТ вселяет надежду найти окончательное излечение вируса иммунодефицита.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
10 сентябрь 2019

Основные факты о ВИЧ по мнению ученых, которые стали известны к 2019 году

9 сентябрь 2019

Какие существуют права и ответственность у ВИЧ-положительных людей?

26 август 2019

Кому рассказать о ВИЧ? (Для подростков)

21 август 2019

Математики выяснили, сколько иммунных клеток нужно для защиты от ВИЧ