Знаменитости активно борющиеся с ВИЧ/СПИД

Многие знаменитости занимаются благотворительностью, и одно из ее направлений - борьба со СПИДом. Они основывают фонды, жертвуют деньги, ездят с просветительскими программами по всему миру, участвуют в акциях по привлечению внимания к проблеме.

Вспомним тех, кто из всеми силами пытается помочь ВИЧ-инфицированным, а также вкладывает свои деньги на исследования вируса.

Боно. Вокалист группы U2.

Боно активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. Особое внимание он уделяет борьбе со СПИДом и поддержке беднейших стран Африки. В частности он призывает к прощению внешнего долга этих государств. В 2002 году им основана компания DATA с уставным капиталом в 2 млрд. долларов США, название которой расшифровывается как Debt AIDS Trade Africa (в переводе с анг. «долг, СПИД, торговля, Африка»). В 2006 году он был включен в список кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

 

Кофи Аннан. Седьмой генеральный секретарь ООН (1997-2006).

Под его руководством в 2000 году государства-члены ООН принимали цели по развитию на ближайшее тысячелетие, одна из которых — остановить и обратить вспять распространение ВИЧ. В 2001 году г-н Аннан стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. Тогда Нобелевский комитет отметил его усилия по прекращению распространения ВИЧ в Африке. На самой первой специальной сессии по ВИЧ/СПИДу он возглавил создание Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

Билл Гейтс. Основатель корпорации Microsoft.

В 1994 г. Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой был основан фонд поддержки и улучшения системы здравоохранения. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, на борьбу с малярией, в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке. В 2012 году Гейтс пожертвовал 750 млн. долларов Всемирному фонду по борьбе со СПИДом.

 

Ричард Гир. Американский актер.

Голливудский актер Ричард Гир - известный борец с распространением смертельного вируса, и считает СПИД самой большой проблемой на планете. Гир проводит большую общественную работу в области борьбы со СПИДом в США и странах Азии. Он также приезжал в Россию в рамках Евразийского саммита лидеров СМИ по борьбе со СПИДом.

 

Владимир Познер. Телеведущий, журналист, член комиссии ООН по профилактике СПИДа.

Познер один из наиболее активных участников борьбы с ВИЧ/СПИДом в России. Он ведет просветительскую деятельность, рассказывает откуда болезнь берется, как передается, развеивает мифы и предрассудки. Несколько лет он ездил по городам России с просветительской программой “Время жить”, которая финансировалась глобальным фондом для борьбы со СПИДом.

 

Андрей Макаревич. Лидер группы “Машина времени”.

В 2004 году музыкальный коллектив “Машина времени” присоединилась к движению “Будущее без СПИДа”. Макаревич не только ведет просветительскую деятельность, но и дает благотворительные концерты в рамках помощи больным СПИДом. Особое внимание он уделяет помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
10 сентябрь 2019

Основные факты о ВИЧ по мнению ученых, которые стали известны к 2019 году

9 сентябрь 2019

Какие существуют права и ответственность у ВИЧ-положительных людей?

26 август 2019

Кому рассказать о ВИЧ? (Для подростков)

21 август 2019

Математики выяснили, сколько иммунных клеток нужно для защиты от ВИЧ