Можно ли быть долгожителем с ВИЧ?

Уже известны случаи, когда люди с ВИЧ живут и 20, и 30 лет, и продолжают жить до сих пор. Таких людей называют “нонпрогрессорами” или попросту долгожителями. Вирус иммунодефицита у них не переходит в стадию СПИДа, но ученые так и не выяснили это может происходить.

Человек с ВИЧ считается нонпрогрессором, если с момента постановки диагноза прошло более восьми лет и все это время уровень белых клеток крови, отвечающих за опознание бактерий и вирусов, сохраняется 500 клеток/мл или выше без приема препаратов.

Таких долгожители с диагнозом ВИЧ всего лишь 5% из общей массы. Из-за их небольшой численности, исследований, проведенных среди них, сравнительно мало. До сих пор никто не изучал каково состояние таких людей в начале заболевания. Однако известно, если первый анализ на вирусную нагрузку показал неопределяемый результат, то есть 60% вероятности, что данный пациент является нонпрогрессором.

А вот пример Эрика Сойера. Он не относится к категории нонпрогрессоров, лекарства ему принимать приходится, но в категорию долгожителей точно попал.

В 1981 году ему диагностировали ВИЧ. Терапии в то время не было, а мифов о страшной болезни, «от которой нет спасения», было полно. Эрика заранее похоронили почти все друзья и знакомые.

С тех пор прошло 30 лет, а Эрик Сойер не только не думает умирать, но и живет счастливой жизнью. Все эти годы он боролся за себя и за жизни других людей и в прошлом году получил американскую премию за активизм в борьбе со СПИДом.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
13 декабрь 2019

ВИЧ-инфицированные о своей жизни и стереотипах

9 декабрь 2019

Просвещение и информирование. Что томская молодежь думает о сексе и ВИЧ

2 декабрь 2019

Всемирный день борьбы со СПИДом

14 ноябрь 2019

В ИМКБ СО РАН предложили простой и эффективный способ получения антител из одиночных B-лимфоцитов