Профилактика ВИЧ. История презерватива

Люди пользуются презервативами уже тысячи лет, но всегда ли они делали секс действительно безопасным? Их изготавливали из черепашьего панциря, кишок животных и льна, но только резина, изобретенная в 1839 году Чарльзом Гудиером, сделала их массово доступными. Публикуем перевод статьи Тэрин Кейн из издания Wellcome Collection.

Древние презервативы

Первое упоминание о презервативах в Европе восходит к 1564 году: их применял анатом Габриэль Фаллопий (именно в честь него названы фаллопиевы трубы). Хотя, безусловно, контрацепция существовала на протяжении многих веков и до этого.

В XVI веке знаменитый врач предлагал использовать презервативы главным образом для профилактики венерических заболеваний. В то время по всему европейскому континенту на протяжении 300 лет бушевал сифилис (предположительно, его привезла команда Христофора Колумба из плавания), который мог привести в том числе и к смерти.

В своем трактате «Французская болезнь» Фаллопий рассказывал про «льняной чехол», который испытал на своих пациентах. Как итог — никто не заразился.

Уже в следующем столетии ученые открыли сперматозоиды, и церковь сразу же с негодованием восстала против того, чтобы мешать им двигаться к цели. К XVIII веку в медицине за презервативами прочно закрепилась репутация средства для бабников, распутников и «проституток».

Тем не менее презервативы были весьма популярны у высшего и среднего классов. Так, в XVII веке в Англии король Чарльз Второй не хотел, чтобы росло количество престолонаследников. В этом ему помог врач по фамилии Кондом. Он, изучив описанные уже изобретения и опыты разных лет и народов, создал презерватив-колпачок из кишок овцы. Эти контрацептивы настолько понравились знати, что сразу же стали крайне активно использоваться в высшем обществе.

Рабочему классу они стали доступны в XIX веке благодаря Чарльзу Гудиеру, который в 1839 году изобрел вулканизированный каучук — резину. Презерватив, конечно же, не был одноразовым, после секса его нужно было мыть и опускать в специальный раствор. Правда, надежность у резинового изделия хромала.

Во многих частях света презервативы использовали раньше, чем в Европе, это было связано с греховностью контрацепции в христианстве. Например, в Африке «чехлы» делали из кожи крокодила, в арабских странах — из внутренностей домашних животных. В Китае и Японии презервативы использовали еще до XV века. В Японии их изготавливали из черепашьего панциря, а позднее — из тонкой кожи. В Китае их делали также из вощеной бумаги и бараньих кишок. Они мало чем отличались от европейских аналогов, разве что появились на три века раньше — в Европе XVIII века их делали также из кишок животных или льняной ткани.

Как правило, презервативы были только одного размера, а перед использованием их следовало намочить. В XVIII веке за рынок презервативов боролись две соперницы: миссис Филлипс и миссис Перкинс, но если кому-то хотелось изготовить оные своими руками, для этого имелся «простой рецепт».

Женские презервативы

Считается, что первые женские презервативы появились более 2000 лет назад в Древней Греции. Царь Минос, жертва заклятия, вместо семени извергал змей и скорпионов, которые убивали его партнерш, пока его врач не додумался вводить женщинам козий мочевой пузырь, чтобы ядовитые твари попадались в ловушку, не успев причинить вред.

В античную мифологию можно не верить, но вот что известно точно: в 1923 году Мари Стоупс, поборница контроля над рождаемостью и евгеники, содействовала распространению первого женского презерватива из плотной резины со стальным кольцом. Как и другие резиновые контрацептивы в то время, его можно было мыть и применять снова.

Первый современный презерватив для женщин выпустили в 1993 году, но продавать его оказалось крайне сложно. Женщины считали, что он странно выглядит, что его трудно вставлять, и боялись, что при использовании он будет натирать. СМИ не проявили никакого интереса к преимуществам этого контрацептива и, наоборот, высмеивали его перед публикой. Кто-то даже сравнил его с «Криком» Мунка.

В 1998 году дело сдвинулось с мертвой точки. Компания Wisconsin Pharmacal получила петицию, подписанную 30 000 женщин Зимбабве, с просьбой о поставке женских презервативов. Если в развитых странах последние служили предметом насмешек, то в развивающихся их ждали с нетерпением. В странах, где у женщин зачастую нет доступа к медицинской помощи и нет телесной свободы, многоразовый презерватив, который можно было бы ввести самой за несколько часов до секса, пришелся очень кстати.

Происхождение слова «кондом»

Откуда взялось слово «кондом», не знает никто. То ли от названия города во Франции, то ли от имени врача Карла II, то ли из латыни — единого мнения по поводу его этимологии нет.

Однако известно употребление слов «condum» в стихах 1706 года и «condon» в одном литературном журнале 1709 года. Все остальное время презерватив фигурировал под самыми разными именами: мужской чехол, перчатка, амур, английский костюм наездника, французское письмо и станок.

Отношение к презервативам

О презервативах писали Казанова и маркиз де Сад. Последний отметил, что изобретатель, «по всей видимости, был славный человек». А психоаналитик Зигмунд Фрейд не слишком их жаловал, но признавал лучше прерванного полового акта. Кстати, по Джейн Остин, нет лучше средства от зачатия, чем спать в разных кроватях.

Католическая церковь с большой неохотой разрешила использование презервативов лишь в 2010 году и то с единственной целью — предупреждение серьезных болезней, например, ВИЧ.

Британский национальный центр исследований сексуальных отношений и образа жизни (Natsal) провел исследование сексуальных привычек в 1990, 2000 и 2010 годах. Выяснилось, что с каждым десятилетием презервативы все популярнее, особенно среди мужчин, недавно вступивших в новые отношения.

В XXI веке и женский, и «обычный» мужской презервативы переживают революцию. На рынке женских презервативов наконец появилась конкуренция, а это значит, что скоро появится выбор фемидомов. Кроме того, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, устав от старого скучного дизайна презервативов, выделил 11 дизайнерам кондомов по 100 000 долларов с заданием придумать что-нибудь поинтереснее.

Источник

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
16 октябрь 2019

Что надо знать о ВИЧ каждому человеку?

10 сентябрь 2019

Основные факты о ВИЧ по мнению ученых, которые стали известны к 2019 году

9 сентябрь 2019

Какие существуют права и ответственность у ВИЧ-положительных людей?

26 август 2019

Кому рассказать о ВИЧ? (Для подростков)