Подборка фильмов о ВИЧ, есть что посмотреть

Представляем вам подборку художественных фильмов о людях, столкнувшихся с проблемой ВИЧ и СПИДа. 

Сокровище (2009)

Фильм-драма 2009 года режиссера Ли Дэниелса. Основой сюжета является роман «Тужься» американской поэтессы Сапфиры. Картина была номинирована на 4 премии Оскар и получила из них две. 

Это необыкновенная история чернокожей девушки Клариссы из бедного квартала, которой грозит неминуемая смерть в нищете и болезни, если она не поспешит изменить свою жизнь. С трехлетнего возраста ее насиловал собственный отец, от которого она уже родила одного ребенка, а теперь ждет второго. Мать ненавидит ее и постоянно бьет, заставляя ходить за пособием. Ее исключают из школы из-за второй беременности. Директор направляет Клариссу в альтернативную школу, где у нее открывается математический талант. Новый учитель дает ей кров и помогает развить в себе способности к расчетам. Но однажды к девушке приходит мать, сообщает о смерти отца и что у него был СПИД. Сдав анализы, Сокровище узнаёт, что тоже инфицирована, но с сыном все в порядке. Миссис Вайс сообщает Клариссе, что мать хочет вернуть ее с детьми домой. Но Сокровище говорит матери, что та ее больше никогда не увидит, и уходит.

Любовь, доблесть, сострадание (1997)

Грегори приглашает семь друзей провести лето в его огромном доме, находящимся далеко от шумного города. Семеро — это Бобби, вторая половина Грегори, который слеп, но любит возиться в саду с цветами; Арт и Перри — оба «белые воротнички», этим летом будут отмечать 14 лет совместной жизни.

Джон — нелюдим, ненавидит своего брата Джеймса; Рамон — друг Джона, симпатизирующий слепому Бобби и пытающийся соблазнить его; Джеймс — веселая душа, но, увы, находится на последней стадии СПИДа; и Базз — фанат традиционных бродвейских мюзиклов, никак не может принять, что заражен ВИЧ.

Не отпускай его (2015)

В основу фильма легли воспоминания активиста гей-движения Тимоти Конигрейва. История повествует о двух парнях, которые познакомились полтора десятка лет назад и поняли, что их невероятно тянет друг к другу с силой, несвойственной обычной дружбе. Молодые люди не подозревали, что их отношения перейдут на иной уровень, превосходящий платоническую любовь. Молодые люди идут на все, лишь бы быть вместе. Том и Джон готовы противостоять любому натиску. Влюбленные подарили друг другу пятнадцать лет счастья. Каждый стал для другого всем миром. При том, что знакомые героев, придерживающиеся гетеросексуальности, уже успели создать и разрушить несколько браков. Как сложатся отношения персонажей в дальнейшем, ведь невозможно и дальше умалчивать о совместной жизни? И что испытает один, когда другой подойдет к порогу смерти и будет нуждаться в искренней заботе?

Ангелы в Америке (мини-сериал) (2003)

Мини-сериал канала HBO, основанный на одноименной пьесе Тони Кушнера и снятый режиссером Майком Николсом. Работа получила 5 статуэток Золотой Глобус, 10 Эмми и 1 Грэмми. В ролях: Мэрил Стрип, Аль Пачино, Эмма Томпсон.

Рейгановская Америка. Триумф материализма и торжество яппи. Удивительным образом переплелись судьбы совершенно разных людей: знаменитого и влиятельного юриста, который узнает, что он умирает; его подчиненного — молодого, женатого мормона, который понимает, что он, несмотря на все религиозные запреты,- скрытый гомосексуалист; жена мормона, которая под воздействием валиума убегает от жизни в фантасмагорические видения и пары влюбленных молодых людей, один из которых узнает, что болен СПИДом… В разное время фантазии и видения героев переплетаются в одно целое, в результате чего они осознают, что ангелов в Америке больше нет.

Вирус (И оркестр продолжал играть) (1993)

Фильм также известен под названиями «Затянувшаяся музыка» и «И оркестр продолжал играть» (And the Band Played On).

Двадцатый век стал временем, когда на человечество обрушилась еще одна эпидемия, сравнимая по своей разрушительности с эпидемиями чумы. От неизвестной болезни начали умирать молодые люди, которые должны были бы жить еще долго. Одним из тех, кто начал исследования, стал американский доктор Дон Фрэнсис. Проведя множество тестов и ознакомившись с историями болезни сотен пациентов, он пришел к выводу, что человечество стоит на пороге страшной беды.

Новая болезнь получила название СПИД. И прежде, чем люди смогли хотя бы относительно взять ее под контроль, вирус иммунодефицита унес большое количество жизней. Дону Фрэнсису пришлось столкнуться со стеной непонимания со стороны политиков и медиков, которые не сразу отважились признать появление «чумы 20-го века».

Давний друг (1989)

Фильм прослеживает судьбу группы нью-йоркских геев-интеллектуалов в течение 10 лет — первого десятилетия, когда людям стал известен СПИД. Известен, увы, тогда ещё слишком поверхностно. На наших глазах происходит скорбное превращение «весёлой» тусовки в компанию, собирающуюся на поминки. Этот фильм одна из первых попыток показать средствами кинематографа драму заболевших СПИДом гомосексуалов.

Название фильма — это отсылка к единственному способу, которым газеты в то время позволяли любовнику гей-мужчины быть упомянутым в некрологе.

Фильм был номинирован на Оскар, а также получила один Золотой Глобус.

 

Также мы рекомендуем посмотреть такие киноленты:

 

И еще одна подборка ТОП-8 фильмов, которую мы публиковали несколько лет назад. 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
20 ноябрь 2018

Обзор штамма ВИЧ-2

14 ноябрь 2018

Проблемы со сном у людей с ВИЧ

6 ноябрь 2018

Как забеременеть, если у вас или вашего партнера ВИЧ

22 октябрь 2018

Все, что вам нужно знать о татуировках и ВИЧ