Как беременные женщины убеждали пройти самотестирование на ВИЧ своих мужчин

Беременные женщины как правило проходят тестирование на ВИЧ. Также им предоставляются наборы для самотестирования для членов их семей, в первую очердь для супругов. Но иногда женщины опасается реакции своего партнера на просьбу пройти тест на ВИЧ, поэтому им необходима дополнительная поддержка в этом вопросе, к таким результатам пришли исследователи из Global Health Action. 

Самотестирование на ВИЧ позволяет людям пройти тест не приходя в медицинские учреждения, а сделать это дома в удобное время. Этот факт повышает уровень самотестирования среди ряда групп населения, таких как мужчины, чьи женщины посещают дородовые консультации. Когда мужчин просто приглашали в клинику пройти тест, то очень малое количество из них соглашались на такой шаг. Ситуация изменилась, когда женщины начали приносить наборы для самотестирования на ВИЧ домой. 

Женщинам выдавалось четыре набора для самопроверки: один для себя, один для их партнеров, а также для двух любых других взрослых членов семьи. Дамы проходили обучение как пройти тест и понять его результат. Также моделировались ситуации, в которых участницы пытались убедить своего партнера пройти тест на ВИЧ. 

Исследователи из Global Health Action провели интервью с участием 17 женщин и 15 мужчин, которые согласились использовать набор для самопроверки. Пятеро респондентов были из ВИЧ-позитивных пар, девять состояли в дискордантных отношениях и 18 не имели статуса ВИЧ. 

Отношение к самотестированию на ВИЧ 

Женское и мужское восприятие необходимости пройти тест на ВИЧ отличались друг от друга. Женщины более воодушевленно воспринимали возможности пройти тест дистанционно, мужчины склонны более скептично относиться к тому работает это все или нет. Один мужчина сказал: «… Я спросил себя: „Это правда работает?“ Действительно ли человек может взять эту „ложку“, провести ею по десне, а затем… результат на ВИЧ?» Другие мужчины выражали скептицизм по поводу того, что тест может выдать корректне данные на основе анализа слюны. Они считали анализ крови более надежным. 

Как мужчины, так и женщины рассматривали самотестирование как способ решить проблему нехватки времени посещения мед.учреждения. Большинство мужчин были равнодушны к наборам для самопроверки. Большинство женщин сказали, что прежде, чем принести такой тест домой, они бы хотели сначала узнать свой ВИЧ-статус. 

Как женщины просили пройти тест на ВИЧ своих партнеров

Примерно половина женщин передали набор для самопроверки своему партнеру либо в день его получения, либо на следующий день. Они испробовали тактику: положить тест на видимое место, например, на постель, чтобы когда партнер его заметит, они смогли начать разговор. 

В обольинстве женщины просто передавали комплект тестирования своим мужчинам, дождавшись удачного для этого момента.

«Я подошла к нему, когда он был в хорошем настроении, бывают случаи, когда вы начнете говорить что-то человеку, а он в плохом настроении и просто лает на вас в ответ. Поэтому мы немного поболтали-пошутили, я набралась храбрости и отдала ему тест. Я понимала, что если буду бояться, это может стать ошибкой в будущем, поэтому сделала то, что нам сказали в медицинском учреждении». (ВИЧ-инфицированный партнер в ВИЧ-дискордантных отношениях, возраст 20 лет). 

Женщины, у которых доверительные отношения с их партнером, говорили, что у них не было пролбем уговорить его пройти тест на ВИЧ. Другие же, кто не был уверен в том, что их мужчина согласится пройти тест, недоговаривали или обманывали, убеждая пройти данный тест. Например, одна женщина сказала, что это тест на сифилис, а другая сказала, что этот набор «обнаружит любую болезнь в твоем теле». Две женщины не полностью объяснили цель прохождения теста, так в одном случае мужчина узнал о своем ВИЧ-положительном статусе только после того, как его попросили посетить клинику для подтверждения результатов теста. 

Две женщины решили провести тест своим мужчинам сами. Одна побоялась, что ее муж не проведет все процедуры должным образом, в то время как другая не доверяла, что ее муж сделает этот тест вообще: 

«Так как я не доверяла ему, то решила протестировать его сама. Я дождалась, когда он уснет, и засунула ему эту тестовую палочку в рот, но когда я проводила ею по верхней десне, он проснулся… После этого мне пришлось объясняться и показать ему результаты. Я не доверяла ему по началу, потому что такому человеку как он трудно доверять… " (ВИЧ-отрицательный партнер в отношениям с ВИЧ-отрицательным партнером, возраст 23 года). 

Женщины, которые столкнулись с нежеланием их мужей проходить тест, обратились к работникам здравоохранения за помощью. Тогда мужчинам были отправлены тесты от имени работников здравоохранения, тесты нужно было вернуть в медицинское учреждение после использования. Эта тактика с одной стороны помогла вести подотчетностью тестов, с другой предоставила рычаги давления на мужчин, которых трудно убедить. 

Опыт после тестирования 

Женщины не сообщали о физическом насилии после того, как их партнеры прошли тесты, хотя несколько женщин поделились, что их партнеры злились, т. к. им сразу не объяснили, что они проходят тест на ВИЧ. 

Большинство женщин рассказывали, что они счастливы от того, что узнали о ВИЧ-статусе своего партнера, даже в тех случаях, когда тест показывал положительный результат. Одна женщина, которая узнала о своем ВИЧ-положительном статусе, сообщила, что с тех пор партнер ее очень поддерживает и регулярно напоминает о необходимости принимать антиретровирусные препараты.

 

Истчоник: http://www.aidsmap.com

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
16 октябрь 2018

Подборка фильмов о ВИЧ, есть что посмотреть

9 октябрь 2018

(RED) готовит новый аукцион. Что там будет, увидим в декабре

2 октябрь 2018

Отец передал ВИЧ новорожденному сыну: как это случилось?

18 сентябрь 2018

«Неопределяемый = Непередаваемый»: кампания, защищающая права людей с ВИЧ