Вирус иммунодефицита кошек помогает в борьбе с ВИЧ

Мы уже писали, что кошки также подвережены атакам вируса имуннодефицита, как и люди. Только в их случае он называется ВИК и не передается людям. И вот теперь наши четвероногие друзья помогают в разработке новых лекарств для ВИЧ.

Ученые разобрались в устройстве трехмерной структуры белка вируса кошачьего иммунодефицита (ВИК), который также присутствует в вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ).

Авторы исследования профессор Акрам Алиан и доктор Мейталь Галилей из Технологического института в Израиле в Хайфе считают, что их результаты могут открыть двери для новых лекарств, способных бороться с лекарственно-устойчивым ВИЧ-1.

Недавно исследователи сообщили о своих выводах в журнале PLOS Pathogens.

ВИЧ — это вирус, который атакует имунные Т-клетки организма, предотвращаюшие развитие инфекций и заболеваний. ВИЧ-1 является наиболее распространенным штаммом ВИЧ, на который приходится около 95% всех случаев.

Существующие препараты работают за счет снижения уровня ВИЧ в крови до такой степени, что вирус может не быть обнаружен. Это означает, что вирус не влияет на здоровье человека и не может передаваться другим людям.

Однако не все люди с ВИЧ, которые получают антиретровирусные препараты, достигают необнаруживаемый уровень вируса в крови, а некоторых людей с ВИЧ возникает резистентность к этим лекарствам.

Имея это в виду, ученые стремятся разработать новые лекарства для борьбы с ВИЧ, а Алиан и д-р Галилей верят, что кошки могут помочь в этом вопросе.

ВИЧ и ВИК: Какая связь?

ВИК похож на ВИЧ; он атакует иммунную систему кошки, делая ее восприимчивой к инфекции. Хотя ВИК и ВИЧ принадлежат к одной и той же группе вирусов, ВИК не может передаваться людям.

Тем не менее, из-за сходства между этими двумя вирусами ученые исследуют ВИК в надежде узнать больше о ВИЧ.

Для этого последнего исследования Алиан и д-р Галилей сосредоточились на белке под названием «обратная транскриптаза». В ВИК и ВИЧ этот белок может «скопировать» геном РНК вируса в ДНК. Затем эта ДНК будет «имплантирована» в геном хозяина, что заставляет их клетки реплицировать вирус.

В ВИК обратная транскриптаза устойчива к подавляющим веществам обратной транскриптазы (ИРТ), антиретровирусным препаратам, которые могут блокировать этот белок у людей с ВИЧ.

Используя методы очистки и кристаллизации, Алиан и д-р Галилей смогли расшифровать трехмерную структуру белка обратной транскриптазы ВИК, которая выявила механизмы устойчивости белка к ИРТ.

Команда обнаружила, что белок обратной транскриптазы в ВИК генерирует «закрытый карман», который предотвращает эффективное связывание ИРТ с ним, что делает его устойчивым к лекарствам.

Они говорят, что их результаты могут не только привести к новым методам лечения ВИК, но и могут проложить путь к будущим видам лечения ВИЧ. Исследователи заключают: «Эти идеи могут помочь в разработке новых препаратов против эволюции резистентности к ВИЧ-1».

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
20 ноябрь 2018

Обзор штамма ВИЧ-2

14 ноябрь 2018

Проблемы со сном у людей с ВИЧ

6 ноябрь 2018

Как забеременеть, если у вас или вашего партнера ВИЧ

22 октябрь 2018

Все, что вам нужно знать о татуировках и ВИЧ