Заботиться о своем здоровье, что это?

Каждый переживает за свою жизнь.

Для каждого существуют собственные критерии, по которым ее можно оценить: хорошая она, или плохая, удалась, или нет, все ли благополучно? Не все располагают достаточным объемом знаний, чтобы такая оценка была достоверной, и не все могут отнестись к этому самокритично. Как и не каждый обладает информацией о том, что может нарушить это благополучие. У всех на уме кризис, грипп, криминальная обстановка, пробки. Но никто не задумывается о здоровье, в частности о заболеваниях, которые прямо сейчас их не касаются.

В нашей стране очень много людей ездят в командировки, путешествуют «на юга», или встречаются мимолетно с первыми двумя категориями. Естественно большая часть населения не употребляет инъекционные наркотики. И ни у кого, или почти ни у кого, не возникает в голове мысль, что всегда есть вероятность заразиться передающимся через биологические жидкости заболеванием. Мы все, так или иначе, посещаем стоматологов, маникюрные и педикюрные салоны, участвуем в системе переливания крови и ее компонентов, проходим через операции, делаем татуировки. Многие пытаются на этом сэкономить. И, опять же, никто, или почти никто не задумывается о рисках инфицирования.

Важно помнить, что риск есть всегда.

Да, у многих просто нет выбора, и они пользуются самыми дешевыми медицинскими услугами из вышеперечисленных категорий по необходимости.

А между тем инфекции, причиняющие серьезные проблемы здоровью и экономическому состоянию, вследствие их не лечения, набирают обороты и уже давно вышли за пределы так называемых групп риска, или «Ключевых групп». В последние годы произошел резкий скачек новых жертв инфекций, таких как ВИЧ, парентеральные гепатиты, в следствии появления новых наркотических средств и их бурного распространения среди молодежи и закоренелых потребителей наркотиков. И, если ВИЧ – это медленный убийца, то гепатиты делают свое дело быстро и жестоко. Лечение очень дорогостоящее. И каждая инфекция, как правило, не приходит одна.

Существуют группы людей, открыто заявляющих о «мировом заговоре» и «несуществующей ВИЧ-инфекции».

Это ВИЧ-диссиденты.

А между тем, это никак не влияет на новые случаи ВИЧ-инфекции, которые с каждым годом все больше распространяются среди нас. Самое опасное не то, что эти люди отрицают наличие данного заболевания, а то, что среди них есть ВИЧ-инфицированные, которые в знак протеста не предупреждают своих половых партнеров о своем статусе, там самым подвергая большое количество людей риску заражения. Действительно страшно. Ведь не каждый может наплевать на свое здоровье. Не каждый может столь безответственно и коварно заразить своих близких, детей, супругов. ВИЧ может передаваться детям от ВИЧ-инфицированных матерей во время беременности и родов. И знать о подобном риске имеет право каждый.

Но, почему-то не каждый стремится знать.

В Центрах по профилактике и борьбе со СПИД, Центрах профилактики и Департаментах здравоохранения всегда, были и есть информационные материалы, и специалисты, которые смогут ответить на любые вопросы по профилактике не только ВИЧ-инфекции, но и гепатитов и других заболеваний, передающихся половым путем. А, кроме того, такими знаниями и подобной литературой обладают все медицинские специалисты, это входит в их обязанности – профилактика.

Но, почему-то не каждый стремится знать, как себя защитить.

Если предположить самые сумрачные тенденции роста и распространения ВИЧ-инфекции, то в скором времени это может быть 1% от всего населения Томской области. Я не говорю о других регионах, так как это будет неэтично. Какая малость – один процент… если подумать – это кто-то 1 в каждом общественном транспорте, супермаркете, зале кинотеатра, клубе, вокзале… но кто?

…Может быть это был именно он, последний?

Не все средства индивидуальной защиты, а точнее – презервативы, на 100% защищают от ВИЧ, гепатитов и других ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Риск заражения существует при любом виде проникающих половых контактов. Как много людей сейчас задумались о собственном статусе?

ВИЧ+? Или ВИЧ-?

Обследование на ВИЧ можно пройти абсолютно бесплатно для всех граждан Российской Федерации на территории всей нашей страны. Кто знает об этом?

Но ведь не только ВИЧ можно носить в себе, вот в чем проблема.

Решить вопрос с подобным распространением гораздо правильнее и проще, чем лечить последствия процесса деградации и неведения. И с экономической точки зрения, и со стороны собственного здоровья. А донести такие знания можно только средствами, востребованными целевыми группами. Как было бы здорово, если вся существующая молодежь начнет воспитывать своих детей так, чтобы они с самого раннего детства начали заботиться о своем здоровье всеми возможными способами. Оберегать себя от подобных инфекций, рисков.

Ведь мы же победили оспу!

Если все будут думать о своей безопасности, то через 30 – 50 лет ВИЧ-инфекция, как и большинство вирусных гепатитов, просто перестанут существовать в таком распространении, эти инфекции станут редкостью.

Именно по этим причинам следует создавать новые профилактические мероприятия, использующие именно те, востребованные обществом, механизмы, которые действительно будут работать. Подобные системы используются только коммерческими организациями для продажи своих товаров, продвижения услуг, Пиар-компаний, но никогда в сфере здравоохранения, образования и безопасности.

Важно помнить, что для создания любой подобной программы нужны умы и опыт большого количества различных специалистов. И я говорю не о возрасте и географическо-национальном расположении. Это различные профессии, прежде всего. Межведомственные институты, консорциумы – вот как это должно начинаться. И, было бы правильным, использовать региональные специфики для аккуратного внедрения и узнаваемости каждого отдельного механизма.

Настало время все менять.

Я буду рад любой конструктивной критике. Любым замечаниям. Любой помощи от тех, для кого подобные проекты будут создаваться. Люди, обладающие знаниями, могут внести свои предложения и коррективы, помочь в создании максимально идеального, подходящего большинству, если не всем пользователям, продукта, который способен создать доминанту в сознании населения «Быть здоровым!», а значит заботиться о своем здоровье и заниматься профилактикой для себя и своего окружения. Ведь только так мы будем сильнее.

Владимир Кириленко

 

Источник: https://vk.com/tboid

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
20 ноябрь 2018

Обзор штамма ВИЧ-2

14 ноябрь 2018

Проблемы со сном у людей с ВИЧ

6 ноябрь 2018

Как забеременеть, если у вас или вашего партнера ВИЧ

22 октябрь 2018

Все, что вам нужно знать о татуировках и ВИЧ