Что такое ВИЧ-ремиссия

Термин «Ремиссия» означает жизнь без болезни после окончания лечения. Вероятно причина вашей болезни и не исчезла окончательно, но ваша иммунная система может ее самостоятельно контролировать. На сегодняшний день ученые еще не договорились окончательно о точном значении термина «ремиссия» в случае ВИЧ, но все они сходятся в одном: ремиссия наступает когда ВИЧ становится невозможно «засечь» в анализах пациентов даже после окончания лечения. Это не соответствует термину «излечение», который означает, что ВИЧ полностью исчезает из организма. Таким образом только один пациент за все время был «излечен» от ВИЧ. Редко случается такое, что люди способны контролировать вирус в своем организме и жить достаточно долго после окончания медикаментозного лечения. Доктора и ученые надеются увеличить количество таких случаев с единичных сдучаев до гораздо больших масштабов.

ВИЧ: подлый вирус

Комбинация некоторых лекарств (называемая антиретровирусная терапия — АРТ) не дает вирусу создавать свои копии. Это помогает защитить иммунную систему и мешает болезни прогрессировать до полномасштабного заболевания СПИД. Но АРТ не может полностью избавить человека от ВИЧ.

Люди, успешно лечащиеся от ВИЧ, имеют очень низкий уровень вируса в крови. Если человек начал АРТ в правильное время и следует всем указаниям доктора, можно ожидать, что он проживет еще много лет. Однако, он, возможно, будет нуждаться в лекарствах до конца своих дней.

Некоторые люди не имеют возможности оплачивать эти медикаменты, другие отказываются от их использования из-за побочных эффектов, таких как тошнота, диарея и головокружение. Однако, если закончить лечение раньше времени, вирус может вернуться в течение нескольких недель. Все потому, что вирус всегда находится в организме в «спящем» состоянии.

Ранее лечение

Исследователи считают, человеку необходимо иметь сильную иммунную систему и малое количество вируса в организме, чтобы перейти в состояние ремиссии. Многие думают, что раннее начало медикаментозного лечения после инфицирования может защитить иммунные клетки от повреждения и остановить ВИЧ до разрастания в организме.

По примерным оценкам от 5% до 15% людей, начавших терапию на ранней стадии смогли контролировать вирус после окончания лечения. Есть также сведения о долгой ремиссии у детей и взрослых после раннего начала терапии. Один из последних таких случаев зарегистрирован во Франции, где молодая девушка, родившаяся в 1996 году от женщины, больной ВИЧ. Она также была ВИЧ-положительна и проходила сильную АРТ начиная с 3-месячного возраста до момента, пока ей не исполнилось 6 лет. Когда она сдала анализы через год после окончания лечения, врачи не обнаружили вирус в ее крови. Сейчас, спустя 16 лет, она все еще находится в ремиссии, это рекорд среди всех зарегистрированных случаев ВИЧ. Ее клетки все еще содержат какое-то количество вируса и, теоретически, он может вернуться, так что она не излечилась окончательно. Она и остальные пациенты в ремиссии периодически проходят тесты, чтобы в случае возврата болезни вновь начать терапию.

Так что, если вдруг вы узнаете о своем ВИЧ-положительном статусе — обратитесь к вашему доктору, чтобы начать лечение так быстро, как это возможно, а также употребляйте лекарства так долго как это потребуется. Врачи предупреждают, что пациентам не стоит заканчивать лечение раньше времени, кроме тех, кто участвует в исследованиях.

Берлинский пациент: возможно ли полное излечение?

Ученые исследуют случай, названный «Берлинский пациент» — единственный человек, который считается полностью излечившимся от ВИЧ. Тимоти Браун, американец, живущий в Берлине, узнал о своем ВИЧ-положительном статусе в 1995 году. Он начал АРТ и продолжил жить, имея в своей крови вирус. Через 11 лет у Тимоти случилось другое несчастье — он заболел лейкемией. Чтобы выжить ему пришлось решиться на трансплантацию стволовых клеток — лечение, заменяющее больные кровяные клетки здоровыми. Доктор Тимоти предложил трансплантат от редкого типа донора — человека, иммунная система которого, имеет высокое сопротивление ВИЧ. Врач надеялся, что это может помочь излечить ВИЧ.

Браун прекратил АРТ в день трансплантации. Годом позже рак вернулся и Тимоти вновь понадобилась трансплантация от того же самого донора. Сейчас Браун излечился от рака и не имеет признаков ВИЧ в крови, несмотря на то, что прекратил АРТ в 2007 году.

Стволовые клетки имеют опасные побочные эффекты и поэтому используются только для лечения раковых больных. Доктора пытались повторить успех Тимоти, но пока что безуспешно.

Прогноз

Люди, вошедшие в состояние ремиссии берлинский пациент, который смог излечиться полностью дают ученым надежду, что в будущем они смогут найти способ излечивать ВИЧ. Первый шаг — понять, где именно в теле прячется вирус чтобы затем найти и уничтожить его. Ученые работают на различными возможными способами сделать это.

Если вы больны ВИЧ, продолжайте свое медикаментозное лечение. Вполне возможно прожить жизнь относительно нормальной продолжительности если вы получаете нормальное лечение.

 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
16 октябрь 2018

Подборка фильмов о ВИЧ, есть что посмотреть

9 октябрь 2018

(RED) готовит новый аукцион. Что там будет, увидим в декабре

2 октябрь 2018

Отец передал ВИЧ новорожденному сыну: как это случилось?

25 сентябрь 2018

Как беременные женщины убеждали пройти самотестирование на ВИЧ своих мужчин