ВИЧ/СПИД и грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Как грипп влияет на людей с ВИЧ/СПИД?

У людей с ВИЧ / СПИДом возникает повышенный риск связанных с гриппом осложнений. Исследования показывают повышенный риск заболеваемости гриппом для сердца и легких, а также госпитализаций ВИЧ-инфицированных людей во время сезона гриппа - в отличие от других времен года, а также более высокий риск смерти у ВИЧ-инфицированных людей, заболевших гриппом.

Другие исследования показали, что симптомы гриппа могут длиться намного дольше обычного (дольше недели) и риск связанных с гриппом осложнений для ВИЧ-инфицированных людей вдвое выше. Для получения иммунного ответа против вирусов гриппа у некоторых людей, инфицированных ВИЧ, врачи рекомендуют вакцинацию. Она должна быть ежегодной.

Могут ли люди с ВИЧ / СПИДом применять инактивированную вакцину против гриппа?

Поскольку у людей с ВИЧ / СПИДом повышенный риск серьезных, связанных с гриппом осложнений, они должны получить инактивированную прививку против гриппа. Люди с давней стадией ВИЧ-заболевания могут страдать от плохого иммунного ответа на вакцинацию.

Таким образом, предварительные химиопрофилактики (использование противовирусных препаратов для профилактики гриппа) для этих пациентов могут быть довольно эффективными.

Есть ли люди с ВИЧ / СПИДом, которым противопоказана инактивированная вакцина против гриппа?

Противопоказания к применению инактивированной вакцины против гриппа у людей с ВИЧ / СПИДом такие же, как и для людей без ВИЧ / СПИДа. Но очень важно не применять вакцину от гриппа без предварительной консультации с врачом. Это люди из группы риска, к которым относятся:

  • Люди, у которых сильная аллергия на куриные яйца.
  • Люди, у которых были тяжелые реакции на вакцинацию против гриппа.
  • Дети до 6-месячного возраста (вакцины против гриппа нежелательна для этой возрастной группы)
  • Люди с заболеваниями в стадии обострения. Включая воспаления и высокую температуру (они должны подождать по крайней мере две недели, пока восстановятся, и только потом проводить вакцинацию).
  • Люди с синдромом Гийена-Барре (тяжелая паралитическая болезнь).

Сообщите врачу, если у вас были или есть какие-нибудь хронические заболевания – он поможет вам решить, можно ли делать прививку от гриппа.

Можно ли людям с ВИЧ / СПИД использовать носовой спрей-вакцину против гриппа?

Люди с ВИЧ / СПИД, и с другими заболеваниями (такими как астма, диабет или заболевания сердца) не рекомендуется принимать носовой спрей, который содержит ослабленную форму живого вируса гриппа. Он предназначен только для использования среди здоровых детей и взрослых от 2-49 лет и женщин, которые не беременны.

Можно ли людям с ВИЧ / СПИДом использовать противовирусные лекарства?

Очень важно на ранних стадиях использовать противовирусные препараты для лечения гриппа у людей, которые очень больны гриппом (например, те, кого госпитализировали в стационар). А также это важно для людей, которые находятся в группе риска получения серьезных осложнений после гриппа, таких как люди с ВИЧ / СПИДом.

Исследования показали, что противовирусные препараты наиболее эффективны для лечения гриппа, если их начинают применять в течение 2 дней после начала заболевания. Польза от их использования может быть даже по прошествии двух дней, особенно если у больного есть больший риск серьезных осложнений после гриппа. Или если у человека есть определенные симптомы (такие, как затрудненное дыхание, боль в груди / давление в груди, головокружение или спутанность сознания). Или если человек находится в больнице из-за гриппа.

Когда людям с ВИЧ / СПИДом следует принимать противовирусные препараты для химиопрофилактики гриппа?

Людям с ВИЧ / СПИДом следует назначить противовирусные препараты для профилактики гриппа, когда они не могут иначе защититься в сезон гриппа. Конечно же, нужно при этом руководствоваться рекомендациями врача.

Что касается лечения гриппа, еще нет опубликованных данных об использовании для ВИЧ-инфицированных людей агентов против гриппа, таких как amantidine и римантадин. Сначала нужно проверить возможность возникновения неблагоприятных реакций на средства химиопрофилактики против гриппа, особенно при неврологических заболеваниях или почечной недостаточности.

Итак, люди с ВИЧ/СПИДом должны быть очень осторожны в использовании любых средств против гриппа. Но самое главное – обращаться к врачу сразу же, как только появились его симптомы.

 

Источник: http://ilive.com.ua

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
6 декабрь 2017

Жизненный цикл ВИЧ

24 ноябрь 2017

Как разрабатывают российский препарат против ВИЧ

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.