Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

Международное сообщество обязалось к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа — это одна из грандиозных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. 

В настоящем проекте глобальной стратегии описывается вклад сектора здравоохранения в достижение этих целевых показателей. В ней изложены как задачи стран, так и направления действий ВОЗ. Если страны и ВОЗ осуществят эти действия в ускоренном порядке, то они будут способствовать более оперативному и активному принятию мер по борьбе с ВИЧ, направленных на то, чтобы цель «положить конец СПИДу» стала реальностью. 

Значительное сокращение числа новых случаев инфицирования ВИЧ и связанных с ВИЧ случаев смерти за последнее десятилетие стало результатом упорного труда, использования ресурсов и инноваций, направленных на борьбу с глобальной эпидемией ВИЧ. По оценкам, в 2013 г. число новых случаев инфицирования ВИЧ составило 2,1 миллиона (1,9 млн.–2,4 млн.), что на 38% меньше, чем в 2001 году. Сокращается число людей, умирающих от причин, связанных с ВИЧ: в 2013 году, согласно оценкам, оно составило 1,5 миллиона (1,4 млн.– 1,7 млн.), что на 35% меньше, чем в 2005 г., когда этот показатель достиг максимального значения. 

Огромные усилия, ресурсы и изобретательность в борьбе с эпидемией, которая продолжается уже 15 лет, дают заметные плоды. Однако за этими результатами кроются две серьезные проблемы. 

Во-первых, успехи в борьбе с ВИЧ в мире распределены неравномерно и не всегда справедливо. В целом, частота случаев ВИЧ-инфекции снижается, однако в некоторых странах и регионах она растет. Не все приоритетные группы населения охвачены мерами по борьбе с ВИЧ в полном объеме и достаточно оперативно. В странах Африки к югу от Сахары уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди девочек-подростков и молодых женщин в два раза выше, чем среди мальчиков и молодых мужчин того же возраста. Существуют заметные различия в доступе к лечению и уходу: во многих странах мужчины, в том числе из ключевых групп населения, охвачены недостаточно. 

Во-вторых, глобальная эпидемия находится на таком этапе, что если полагаться только на существующие меры вмешательства, подходы и масштабы борьбы с ВИЧ, эта борьба будет проиграна. Число новых случаев инфицирования возрастет, численность людей, живущих с ВИЧ, будет продолжать увеличиваться, долгосрочные потребности в лечении и связанные с ними расходы будут постоянно расти, а темпы расширения эпидемии будут опережать возможности борьбы ней. 

Инструменты, необходимые для достижения первоочередных целевых показателей, уже существуют, и на стадии разработки находится ряд усовершенствованных технологий и инноваций, которые могут иметь важнейшее значение. 

Ознакомиться с текстом Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг. вы можете по ССЫЛКЕ 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

1 ноябрь 2017

ВИЧ и внутренние органы

26 октябрь 2017

Что такое Цель 90-90-90?