ВИЧ и внутренние органы

ВИЧ поражает не только иммунную систему. Вирус и препараты против него могут повредить также остальные органы вашего тела. Необходимо не только знать о возможных последствиях, но и принимать шаги по их предотвращению. 

ГЛАЗА 

Иногда проблемы с глазами могут быть совершенно незначительными, в то время как не исключены b серьезные осложнения, которые могут привести к слепоте. Наиболее распространены инфекции, которые приводят к кровотечению в сетчатке или ее отслоению. По статистике 7 из 10 пациентов, у которых диагностировали ВИЧ, имеют проблемы с глазами. 

Симптомы могу долго не проявляться, хотя болезнь будет нарастать. Поэтому необходимо регулярно проверять зрение и звонить доктору, как только появляются какие-то искажения в зрении: размытость или раздвоение, искажения цветов, появление пятен, покраснение глаз, увеличение чувствительности к свету, боли в глазах. 

СЕРДЦЕ 

ВИЧ повышает шансы возникновения болезней сердца. 

Так как иммунная систему будет поражена, тело будет стараться постоянно бороться с инфекциями, которые пытаются его поразить. Некоторые из инфекций могут затронуть и сердце. 
Ряд лекарств, необходимых при лечении ВИЧ, также могут повысить риски развития сердечных заболеваний. Они могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает шансы на развитие диабета и вызывают проблемы с разрушением жиров, что приводит к сердечным заболеваниям. Возможно, появится необходимость употреблять больше лекарств для борьбы с диабетом и холестерином. 

Всем курящим придется оставить эту привычку. 

Необходимо есть разнообразные фрукты и овощи, зерновые и жирные кислоты омега-3. Также заниматься спортом или активной ходьбой по полчаса ежедневно. 

Если же больной имеет избыточный вес, то сбросить с десяток килограммов поможет для поддержания работы сердца. 

ПОЧКИ 

Высокое артериальное давление и диабет являются главными причинами заболевания почек. Здоровая диета и регулярные упражнения помогают сохранить кровяное давление и уровень сахара в крови в норме и также смогут защитить ваши почки. 

Некоторые лекарства от ВИЧ могут оказывать негативное влияние на почки. Однако если у больного уже есть с ними проблемы, то врач должен внимательно следить за последствиями приема медикаментов. 

В принципе необходимо проходить регулярное обследование почек, т.к. признаки болезней могут не проявляться до момента, когда делать что-то будет уже поздно. 

ПЕЧЕНЬ 

Если не лечить ВИЧ, то вероятность заболевания печени резко увеличивается. С другой стороны, как и со всеми остальными органами, некоторые препараты от ВИЧ могут повлиять на работу печени. 

Часто люди, болеющие ВИЧ, имеют одну из форм гепатита, воспаление печени. 

Будьте внимательней к своей печени: избегайте употребление алкоголя и так называемых "рекреационных" лекарств. Диабет, высокий уровень холестерина или триглицеридов и избыточный вес могут приводить к болезням печени, поэтому необходимо следить за углеводами, жирами и калориями. 

Необходимо проходить регулярные обследования, чтобы выявить проблемы на ранних этапах. 

КОСТИ 

Люди с ВИЧ, как правило, ломают кости чаще, чем здоровые люди. Кости становятся хрупкими, им тяжелее выдерживать нагрузки, например, это отражается в области бедер, там чаще всего возникают боли. 

Боли могут быть как от самого вируса или вызванного им воспаления, так и от лекарств, стероидов и антацидов или нездорового образа жизни. 

Чтобы сохранить кости, необходимо потреблять большое количество кальция и витамина D. Упражняться таким образом, чтобы нагрузка шла на кости (это может быть ходьба, йога или силовое тренировки), не пить и не курить. 

ГОЛОВНОЙ МОЗГ 

Высока вероятность заразиться инфекциями, которые вызывают воспаление мозга и спинного мозга. Это может привести к проблемам с мышлением, а также к слабостям, головным болям, судорогам и проблемам с балансом. 

Если ВИЧ перейдет в СПИД, то может развиться деменция и появятся проблемы с запоминанием вещей. Наличие ВИЧ также может повлиять на психическое здоровье. У многих людей, живущих с вирусом, есть депрессия или беспокойства. 


Старайтесь оставаться здоровыми, насколько это возможно. Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями и сообщите своему врачу о любых новых симптомах или изменениях. 
 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

26 октябрь 2017

Что такое Цель 90-90-90?