Самотестирование на ВИЧ

Самотестирование на ВИЧ (СТВИЧ) является инновационным способом, позволяющим расширить права и возможности и обеспечить охват большего числа людей с ВИЧ, а также содействовать достижению первой из целей Организации Объединенных Наций, направленной на то, чтобы к 2020 г. 90% всех людей с ВИЧ знали о своем статусе.

Однако на сегодняшний день все еще недостаточно доказательных данных и исследований относительно того, как сделать его более доступным, для каких конкретно групп населения его применять и какого рода поддержка при этом будет необходима. Даже несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выразила энтузиазм к данному подходу, ее новые руководства по тестированию на ВИЧ, опубликованные в конце 2015 г., не дают ни каких рекомендаций по использованию данного подхода, а лишь предлагают его краткое описание.

ВОЗ определяет самотестирование на ВИЧ как «процесс, при котором человек, желающий узнать свой ВИЧ-статус, самостоятельно берет пробу своих биологических жидкостей (кровь или слюна), делает тест и самостоятельно интерпретирует результат, часто в конфиденциальных условиях». ВОЗ отмечает, что результаты самотестирования на ВИЧ могут быть точными, если официальные зарегистрированные наборы для тестирования используются надлежащим образом и инструкции по их применению тщательно соблюдаются. 

Результата одного диагностического экспресс-теста (ДЭТ) недостаточно для постановки положительного диагноза на ВИЧ. Лицам, получившим реактивный (позитивный) результат самостоятельно проведенного теста, необходимо обращаться в медицинское учреждение для проведения дополнительного тестирования. Всем лицам, получившим нереактивный результат самостоятельно проведенного теста, следует провести повторное тестирование в случае, если они могли подвергаться воздействию ВИЧ в течение предшествующих шести недель или постоянно подвергаются высокому риску ВИЧ-инфицирования.

Лицам, не уверенным в том, как правильно сделать тест или интерпретировать его результаты, следует рекомендовать пройти тестирования на ВИЧ на базе медицинского учреждения или сообщества

То, что в настоящее время ВОЗ не дает ни каких конкретных рекомендаций по самотестированию, означает неопределенность в отношении плюсов и минусов этого подхода для различных групп населения. Однако ВОЗ «работает с коллегами, чтобы собрать надежные доказательства, необходимые для подготовки рекомендаций и дополнительных руководящих принципов по данному вопросу».

Одним из больших пробелов в доказательных данных является внедрение этого подхода в условиях с ограниченными ресурсами для мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников, людей, употребляющих инъекционные наркотики и других ключевых групп населения. В местах, где стигма и дискриминация находятся на высоком уровне, а вопросы конфиденциальности создают проблемы для доступа к медицинским услугам, самотестирование может иметь особое преимущество для этих групп населения с точки зрения конфиденциальности и автономии.

По ссылке вы можете посмотреть маленькую презентацию о самотестирвоанни на вич ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

 

Источник: apps.who.int и spid.center

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

1 ноябрь 2017

ВИЧ и внутренние органы