Семь мифов о ВИЧ

Вокруг ВИЧ и СПИД до сих существует много мифов и предрассудков. Прочитайте, что из этой информации неправда — это поможет вам наслаждаться полноценной и здоровой жизнью. 

1. Лечение ВИЧ потребует от меня принимать десятки таблеток в день. 

ФАКТ: Много лет назад людям с ВИЧ необходимо было приниматься множество таблеток для поддержания иммунной системы ежедневно. Теперь большинство людей, начинающих принимать препараты, нуждаются в 1-4 таблетках в день. Также возможно принимать лекарства, которые комбинируют в себе сразу по 2-3 препарата в одной таблетке. 

2. Я могу начать принимать терапию когда-нибудь потом. 

ФАКТ: Возможно вам необходимо начать лечение немедленно. Антиретровирусная терапия ограничивает уровень ВИЧ в вашем организме и помогает защитить иммунную систему, снижая риск передачи вируса другому человеку и переход его в стадию СПИДа. 

3. Так как я заражен ВИЧ, у меня обязательно будет СПИД. 

ФАКТ: Это возможно, если вы позволите вирусу иммуннодефицита разрастаться в вашем организме. Но также возможно и то, что ВИЧ не перерастет в СПИД, если вы приложите усилия. Если начнете лечение, которое будет поддерживать ваш организм на протяжении многих лет. Фактически, если вам подберут правильные лекарства и вы будете их регулярно принимать, то сможете прожить долгую полноценную жизнь. 

4. Если я прохожу АРВ-терапию, то больше не передаю ВИЧ через секс. 

ФАКТ: Даже если вы принимаете лекарства, вы все еще находитесь в группе риска и можете передать вирус вашему партнеру, поэтому используйте защиту во время полового акта. Если вы будете принимать препараты на протяжении длительного времени, то уровень вируса в крови может упасть до уровня "неопределяемого". Это означает, что пока вы принимаете препараты, уровень риска передачи ВИЧ очень низкий, но он есть. Также помните, что использование презервативов, помимо защиты вашего партнера, также защищает вас от заражения другими штаммами ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. 

5. Я не могу больше заниматься спортом, так как у меня ВИЧ.

ФАКТ: Физические нагрузки — хороший способ поддержать ваш организм в тонусе, если у вас есть ВИЧ. Они предотвращают усталость, улучшают аппетит, уменьшают стресс, поддерживают силу в мышцах и т.д. 

6. Так как я все равно долго не проживу, я могу делать что угодно и не беспокоиться о других заболеваниях. 

ФАКТ: Сегодня многие люди с ВИЧ-положительным статусом живут долгую жизнь. Если ваш вирус находит под контролем АРВ-терапии, вы можете прожить много десятилетий и иметь такую же продолжительности жизни как и те, кто не инфицирован. Так что у вас вполне есть шансы заболеть раком, заболеванием почек или болезнями сердца. Поэтому живите как обычный человек и поддерживайте свое здоровье: принимайте назначенные лекарства, придерживайтесь диеты, тренируйтесь, не курите и т.д.. 
Некоторые лекарства от ВИЧ имеют побочные эффекты, которые могут вызвать диарею и тошноту. Проконсультируйтесь с врачом о том следует ли вам принимать ваши лекарства с пищей или без нее, а также о возможных побочных эффектах. Также сообщите врачу о других лекарствах, если вы их принимаете, и рассказывайте о любых изменениях со здоровьем, которые у вас есть. Лекарства от ВИЧ могут повлиять на эффективность других ваших препаратов, а также затруднить контроль над другими проблемами со здоровьем, такими как диабет. 

7. Теперь, когда у меня ВИЧ, я не могу иметь детей. 

ФАКТ: Если вы мужчина и у вас ВИЧ, вы все равно можете благополучно зачать ребенка. Если вы женщина, вы также можете забеременеть. Врачи могут помочь вам предпринять шаги для снижения риска передачи вируса вашему партнеру во время зачатия. Если вы беременны, ваш врач даст вам определенные лекарства от ВИЧ, чтобы защитить вас и вашего ребенка. Ребенку также можно назначать терапию после его рождения. 

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

1 ноябрь 2017

ВИЧ и внутренние органы