5 мифов ВИЧ-диссидентов, из-за которых умирают люди

Очень сложно понять, что до сих пор некоторым ВИЧ-положительным людям проще поверить в то, что СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) нет, чем в утверждение, что ВИЧ - не приговор. Они не хотят лечиться и жить долго и счастливо, предпочитая погибать без терапии. Разбираем самые опасные и вредные убеждения неверующих.

Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции масштабно заговорили в 80-х годах прошлого века. За это время вирус иммунодефицита человека поразил миллионы людей. На данный момент ВОЗ насчитывает 37 млн. ВИЧ-положительных людей на всем земном шаре. В России, по данным МинздраваРФ, на сегодняшний день зарегистрированы 824 706 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», причем 100 тысяч из них были выявлены только в прошлом году.

За это время препараты для лечения ВИЧ-инфекции, над постоянным усовершенствованием которых работают лучшие умы человечества, помогли спасти жизни миллионам людей. Медицинские знания по теме накапливаются. И хотя заболевание по-прежнему остается неизлечимым, врачи уверяют - сейчас тем, кто принимает антиретровирусные препараты, не нужно бояться СПИДа. Ведь современные препараты могут не только продлить жизнь человека, но сделать ее полноценной, подарить семью и здоровые отношения.

Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов и главное - политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам более существенно - в разы.

Важно подчеркнуть, что реализация мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ, в России осуществляется из средств государственного бюджета, и освобождает от финансового бремени лиц с ВИЧ-инфекцией.

Более того, Россия оказывает финансовую помощь по программам противодействия ВИЧ-инфекции другим странам Восточной Европы и Центральной Азии.

И все же, несмотря на данные ВОЗ и Минздрава России, многочисленные исследования, публикации в научных журналах и СМИ, находятся люди, которые до сих пор не верят в ВИЧ - СПИД. Хуже того, они распространяют свои антиубеждения, не подкрепленные никакими доказательствами, в соцсетях, блогах, на сайтах. Движение ВИЧ-диссидентов на сегодняшний день не так ярко выражено, как было еще 20 лет назад. Но тем не менее их постулаты живут, по-прежнему убеждая людей в том, что опасной болезни нет, что проверяться на ВИЧ не нужно. И что те, кому говорят о таком диагнозе, не должны лечиться. Ведь все равно не поможет.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные, а значит, наиболее опасные высказывания ВИЧ-диссидентов.

1. «СПИДа нет, это все выдумки врагов человечества»

Самая опасная байка ВИЧ-диссидентов. А исходит она из того, что до определенного момента у ВИЧ-инфицированных нет совершенно никаких симптомов заболевания.

- По-прежнему далеко не каждый проецирует на себя это заболевание, кажется, что его оно коснуться точно не может, - говорит руководитель центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Московской области, главный специалист по проблемам диагностики лечения ВИЧ-инфекций Минздрава России по Центральному Федеральному округу Александр Пронин. - ВИЧ-инфекция - это инфекционное антропонозное заболевание, которое передается от человека к человеку. Протекает оно медленно, практически бессимптомно долгие годы - от пяти до 20 лет. В этом-то и заключается коварство вируса иммунодефицита человека. То есть человек может быть ВИЧ-положительным, но не знать об этом и инфицировать других людей. И если ВИЧ-инфекцию не лечить, она в конце концов переходит в финальную стадию - синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Но я подчеркиваю - это происходит только при отсутствии адекватного лечения, назначенного специалистами.

Если же человек отказывается принимать лечение, не встает на диспансерный учет в центре СПИДа, не посещает врачей, которые мониторируют его жизненно важные лабораторные и клинические показатели, сопутствующие заболевания, вовремя корректируя терапию, рано или поздно к ослабленному вирусом организму присоединятся смертельно опасные заболевания: онкологические заболевания кожи и внутренних органов, менингит, туберкулез или пневмония... То есть разовьется СПИД.

2. «Лекарства, которые вам предлагают, токсичны и могут вызвать болезни посерьезнее СПИДа»

- Это утверждение относится к самой заре терапии ВИЧ-инфекции, - говорит к.м.н., врач-инфекционист Елена Орлова-Морозова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. - Когда появились первые препараты, было еще неизвестно, как подобрать оптимальную дозу, какая кратность приема должна быть у препарата. Отмечалось много ярко выраженных побочных явлений. Но весь вопрос в том, что не бывает лекарств без побочных эффектов. Когда врачи назначают препараты, то всегда оценивают предполагаемую пользу и предполагаемый вред от препарата. И только в том случае, когда польза превышает вред, принимается решение о начале лечения. Это относится к любому заболеванию. В случае же ВИЧ-инфекции на весах СПИД и смерть. А теперь задумайтесь, что лучше: принимать таблетки, которые позволяют избежать этого, или нет. Я не видела в медицине такой быстро изменяющейся отрасли, как антиретровирусная терапия. От приема до 20 таблеток в день в начале эпидемии сейчас пришли к препаратам, когда вся схема может умещаться в одной таблетке. Наблюдается тенденция к упрощению режимов антиретровирусной терапии. Препараты последних поколений гораздо менее токсичны и лучше переносятся, и, как правило, современные схемы - это схемы однократного приема.

3. «В России нет нормальных лекарств, вам будут предлагать то, от чего отказались на Западе»

- Это совсем не так, - говорит Елена Орлова-Морозова. - Сегодня в России зарегистрировано более 30 антиретровирусных препаратов. Среди них как старые, но хорошо зарекомендовавшие себя, так и новые - недавно зарегистрированные. Нужно сказать что эффективность и старых, и новых препаратов примерно одинакова. В России не распространена первичная резистентность - устойчивость вируса иммунодефицита к препаратам антиретровирусной терапии. Это обусловлено тем, что в России на 15 лет позднее началась эпидемия ВИЧ-инфекции и что лечить пациентов мы начали тоже позднее. Позднее, но сразу правильно - так как у нас уже был опыт других стран.

Применение более токсичных препаратов постепенно сокращается, их заменяют новые препараты с меньшей токсичностью. Да, за последние 2 года в США и Европе появилось несколько комбинаций «вся схема в одной таблетке», которые еще не пришли на российский рынок. Но один такой препарат у нас зарегистрирован и даже входит в список жизненно важных. Надеемся, что со временем все самые последние препараты появятся и у нас.

4. «Если у беременной нашли ВИЧ, ребенок все равно родится больным, поэтому лечиться не надо»

- Это в корне неверное утверждение, - убежден д.м.н., профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. - В нашей стране проблема передачи ВИЧ от матери к ребенку - приоритетное направление в борьбе с этой инфекцией. И все ВИЧ-положительные женщины, которые наблюдаются в специализированных лечебных учреждениях, твердо знают - они могут родить здоровых детей. И рожают. Общепризнанный факт: Российская Федерация - в пятерке мировых лидеров по показателям предотвращения передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку. И это большая заслуга Минздрава: на сегодняшний день у нас в России в 98% случаев рождаются здоровые дети от ВИЧ-положительных матерей.

Причем в эти цифры попадают и матери из неблагополучных слоев населения, которых привезли уже в роддом и только там выяснили, что она инфицирована. Разумеется, чтобы оградить ребенка от заражения, матери нужно в обязательном порядке пройти курс лечения, который включает в себя назначение антиретровирусных препаратов в период беременности и родов. А также новорожденному - в течение месяца или трех в зависимости от статуса матери. Также придется отказаться от кормления грудью - шанс передачи вируса с молоком матери очень велик. Но при соблюдении всех условий можно снизить риск заражения ребенка до одного процента!

- Если же такая профилактика проведена не будет, то вероятность рождения ребенка c ВИЧ-инфекцией резко возрастет - до 25 - 50%, - продолжает Евгений Воронин. - Но мы уделяем большое внимание таким случаям и надеемся, что скоро нам удастся ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку в России.

5. «СПИД не лечится, так что нечего и начинать»

Как правило, c симптомами развившегося СПИДа в поле зрения врачей попадают пациенты, которые либо не знали о своей ВИЧ-инфекции, либо не хотели лечиться по любым причинам - в том числе по убеждениям, сформированным СПИД-диссидентскими сообществами.

- На сегодняшний день врачи в состоянии вылечить даже СПИД, главное чтобы пациент обратился не слишком поздно, - Елена Орлова-Морозова. - У нас есть много примеров, когда пациент может сказать, что несколько лет назад у него был СПИД, а сейчас он чувствует себя хорошо и ведет полноценную жизнь здорового человека. Что такое СПИД? Это когда на фоне выраженного иммунодефицита, развившегося на фоне длительно существующей ВИЧ-инфекции, присоединияются тяжелые инфекционные или онкологические заболевания (называемые СПИД-ассоциировнными), которые не развились бы у человека с сохранным иммунитетом. То есть, помимо назначения антиретровирусной терапии, которая подавляет размножение ВИЧ, назначается лечение и этих тяжелых вторичных заболеваний.

- В 2009 году были опубликованы данные клинических исследований, которые буквально перевернули представление о профилактике ВИЧ-инфекции, - рассказывает д.м.н., профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. - Данные гласят: если ВИЧ-инфицированный человек получает антиретровирусную терапию и вирус снижается ниже порога определения в крови, то он перестает быть источником инфекции. И уже в 2011 году на Генеральной ассамблее ООН была принята политическая декларация, согласно которой к 2020 году в мире 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем диагнозе. 90% из них должны получать терапию. А 90% из тех, что получают терапию - иметь неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
28 март 2018

Вспомни мое имя

15 март 2018

Мемориалы жертвам СПИДа

26 февраль 2018

Мисс Мира и Мисс Россия 2015 выступили в поддержку цели 90-90-90

20 февраль 2018

ВИЧ-позитивные люди и участницы реалити «Супермодель по-украински»