Где ищут лекарство от ВИЧ

Ученые и исследователи надеются, что они идут в верном направлении в поиске лекарства от ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД. Однако прямо сейчас решение проблемы все еще вне зоны их досягаемости. Однако случаи излечения от ВИЧ у некоторых пациентов дают ученым подсказки как действовать дальше. 

Возможно, самым известным случаем выздоровления стал "берлинский пациент" Тимоти Рэф Браун. Он первый человек, который вылечился от ВИЧ. Браун обнаружил в 2006 году, что у него острый миелоидный лейкоз. Он уже знал, что у него ВИЧ, и принимал лекарство в течение многих лет. После того как химиотерапия не помогла его лейкозу, он отправился в Берлин, где сделал две трансплантации костного мозга от ВИЧ-инфицированного донора. Десять лет спустя у Брауна не обнаружили ни лейкемии, ни ВИЧ. 
Другие ВИЧ-положительные пациенты с лейкемией, которые так же делали трансплантацию костного мозга, не смогли выздороветь. Эксперты до сих пор не знают почему Браун смог исцелиться сразу от двух заболеваний, но исследуют его случай.

Ключ к разгадке ищут у младенцев 

Обычно младенцы, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, не сразу начинают получать лекарства, чтобы предотвратить заражение ВИЧ. Только если два теста придут с положительными результатами, начинается полноценное лечение. Первый тест не рекомендуется делать, пока ребенку не исполнится 2-3 недели. 

Однако иногда врачи используют другой подход. Так один ребенок из Калифорнии, родившийся у ВИЧ-инфицированной матери, начал получать лекарственные препараты АРТ, когда ей было всего 4 часа от роду. Через 9 месяцев она была ВИЧ-отрицательной, но продолжала получать препараты АРТ. 
В то время как другой случай с ребенком показал, что останавливать прием препаратов не стоит. Девочка из Миссисипи, также родившаяся у ВИЧ-положительной мамы, начала получать лекарственные препараты через 30 часов с момента рождения. В 18 месяцев мама перестала давать ей препараты. В 2 года ребенку сделали тесты на ВИЧ, которые показали состояние ремиссии. Однако в 4 года ВИЧ опять развился в крови девочки, поэтому она вернулась к приему лекарств. В 2016 году девочка, чье имя не называют, закончила детский сад, а ее лечащий врач сказала, что организм ребенка справляется с вирусом на отлично. 

На примерах этих детей врачи исследуют что получится, если ребенку сразу же давать АРТ-препараты, а не ждать положительных результатов от нескольких тестов на ВИЧ через 2-3 недели после рождения. 

ВИЧ скрывается в теле 

Ученые надеются разработать такие лекарственные препараты, которые помогут избавить ребенка от вируса иммунодефицита и не дадут нанести урон организму. 

Тот факт, что вирус снова развился у ребенка из Миссисипи не стал неожиданностью, т.к. ВИЧ-клетки сохраняются в организме в так называемом "скрытом виде". Лечение инфекции сейчас требует разработки стратегии по поиску скрытых ВИЧ-клеток. 

Ранее лечение 

Люди, зараженные ВИЧ, должны начинать лечение как можно раньше после обнаружения заболевания, т.к. лечение на ранней стадии дает наилучшие результаты. Исследования показали, что те пациенты, которые принимают лекарственные препараты и ведут здоровый образ жизни (правильное питание, занятия спортом, режим дня и т.д.), не только дольше живут, но и имеют такую же продолжительность жизни как и не инфицированные. 

Пациенты должны быть готовы к тому, что в настоящее время лечение является пожизненным, пока не найдутся способы уничтожать вирусы, скрывающиеся в теле, до которых не могут добраться существующие ныне лекарства. 

 

Источник: webmd.com

Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
19 октябрь 2017

Самотестирование на ВИЧ

16 октябрь 2017

Семь мифов о ВИЧ

10 октябрь 2017

Альтернативные методы оздоровления при ВИЧ

5 октябрь 2017

Дети с ВИЧ и СПИД