Питание и ВИЧ: что нужно есть

Не существует какой-то специальной диеты для людей с ВИЧ, однако общие требования к здоровому питанию помогут в значительной степени поддерживать здоровье. 

Так как вирус ослабляет иммунную систему, то организму нужно много питательных веществ, чтобы поддерживать ее в норме. Правильное питание держит организм в тонусе, помогает избежать осложнений и облегчает проблемы, связанные с лечением ВИЧ, а также снижает побочное действие от лекарств. 

Вот несколько простых правил, которым стоит последовать. 

1. Ешьте разнообразные фрукты и овощи. 
В них содержится большое количество антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему. Рекомендуется съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей в день. Проще говоря, каждый раз, когда вы садитесь покушать, то следите, чтобы пол-тарелки занимали фрукты и овощи и вторую половину - остальная еда. 

2. Употребляйте больше протеина. 
Организм использует протеин для построения мышечной системы. Поэтому не забывайте употреблять говядину, птицу, рыбу, яйца, фасоль и орехи. Если у вас замечается сильная потеря веса, то необходимо увеличить количество протеиносодержащих продуктов. 

3. Выбирайте продукты из цельного зерна. 
Как бензин в машине, так зерно дает организму силы для движения. Поэтому хорошо будет приучить себя есть бурый рис, цельнозерновой хлеб и каши. В них содержится витамин B и волокна, необходимые для нормальной работы кишечника, что позволяет снизить риск возникновения липодистрофии - потенциально побочного эффекта при ВИЧ. 

4. Ограничьте сахар и соль. 
Как сам вирус иммунодефицита в организме, так и лекарства против него повышают риск развития болезней сердца. Употребление большого количества сахара и соли ускоряют этот процесс. Поэтому старайтесь получать меньше 10% всех потребляемых калорий за день из продуктов и напитков с добавлением сахара, а также следите, чтобы количество соли не превышало 3 грамма в день. 

5. Съедайте необходимое количество калорий. 
Ваш доктор может рекомендовать вам употреблять пищевые добавки, если у вас наблюдается потеря веса. 
Однако люди с ВИЧ очень часто уделяют избыточное внимание своему весу и поэтому слишком много едят. Однако ожирение также вредно, оно увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, диабета и некоторых видов рака. Более того, перееданием можно навредить своей иммунной системе еще больше. Поэтому необходимо следить за количеством съедаемой пищи в день. 

6. Пейте много жидкости. 
Большинство людей не выпивают достаточно жидкости в день. Достаточно - это, по меньшей мере, 10 стаканов в течение дня. Жидкость разносит питательные вещества по организму и вымывает ненужные остатки лекарств. Она также повышает общий тонус. Важно не допускать обезвоживания организма, особенно если у вас диарея или тошнота. 

7. Следуйте технике безопасности. 
Так как ВИЧ понижает уровень сопротивляемости организма к микробам, то нужно развить в себе простые привычки по защите организма от бактерий: 

  • Мойте руки с мылом и чистой водой перед едой. Так же мойте разделочную доску перед готовкой. 
  • Избегайте сырых яиц. Готовьте все мясо, морепродукты и птицу до хорошо прожаренного состояния. 
  • Размораживайте мясо и другие продукты из морозилки в микроволновке. 
  • Промывайте все фрукты и овощи в чистой воде. 
  • Проверяйте срок годности продуктов и не употребляйте просроченную еду. 
  • Разогревайте остатки еды прежде, чем съесть их. 
  • Если вы путешествуете за границей, то не пейте не пастеризованную воду. 
Подпишитесь
чтобы получать все новости первым
Похожие материалы дела
17 ноябрь 2017

ВИЧ/СПИД и грипп

14 ноябрь 2017

Слабоумие и ВИЧ

7 ноябрь 2017

Глобальная стратегия по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 гг.

1 ноябрь 2017

ВИЧ и внутренние органы